Войти

Морские водоросли могут заменить некоторые испытания на животных

Ученые нашли необычный новый материал для выращивания тканей: морские водоросли. Морское растение вскоре может помочь врачам восстанавливать сердца и сократить количество испытаний на животных.

В исследовании, опубликованном в журнале Biointerphases, ученые из Университета штата Орегон в Корваллисе обнаружили, что морские водоросли можно использовать для создания дешевого, веганского и экологически чистого тканевого каркаса — структуры, которая помогает клеткам расти в лабораторных условиях.

«Вместо того чтобы использовать каркасы животного или синтетического происхождения [полученные химическим путем], мы хотим использовать натуральные материалы для создания тканей, особенно для использования в доклинических испытаниях», — заявил автор исследования Гобинат Читиравелу.

Тканевые каркасы используются в тканевой инженерии для создания стабильной структуры для роста клеток. Эти каркасы помогают исследователям изучать формирование и функционирование тканей, не прибегая к экспериментам на животных.

Группа исследователей из Университета штата Орегон создала свои каркасы, используя тихоокеанскую дульсу, разновидность красных водорослей. Очистив и высушив водоросли, исследователи удалили все клетки, оставив внеклеточный матрикс (ВКМ).

Этот ВКМ оказался весьма совместимым с клетками, называемыми кардиомиоцитами, которые находятся в желудочках человеческого сердца.

Учёные протестировали различные методы, чтобы определить, какой из них стимулирует наибольший рост тканей. Они обнаружили, что обработка водорослей додецилсульфатом натрия, широко применяемым в лабораторных условиях, способствует формированию здоровых фиброзных сетей в клетках сердца, пояснили исследователи.

В конечном итоге все варианты каркаса из морских водорослей продемонстрировали отличную совместимость с тканями человека. Исследователи утверждают, что это может привести к созданию доступной и устойчивой альтернативы каркасам на основе животных или химических веществ, используемым в лабораторных испытаниях.

Мне нравится
13