Впервые зафиксированы альвеновские колебания, разогревающие корону Солнца

Европейским астрономам удалось обнаружить при помощи наземного телескопа DKIST первые прямые доказательства существования так называемых альвеновских волн в атмосфере Солнца. Теоретически они играют ключевую роль в разогреве его короны до экстремальных температур. Об открытии сообщила пресс-служба британского Университета Нортумбрии.
Пресс-служба вуза пояснила: это результат очень долгих поисков, начавшихся еще в 1940-х годах. Наконец удалось напрямую отследить эти "закручивающие" колебания, периодически заставляющие линии магнитного поля просачиваться в корону и уходить за ее пределы.
Одной из основных загадок Солнца остается огромная разница в температурах между его поверхностью и короной. Оценки астрономов показывают: верхний слой поверхности Солнца (фотосфера) разогрета до температуры примерно в 5,8 тыс. градусов Кельвина. Но данный показатель вырастает до миллиона градусов Кельвина в пограничном слое между короной и фотосферой.
Теоретики объясняют причину явления альвеновскими волнами, существование которых предсказал еще в 1942 году шведский физик Ханнес Альвен. Это низкочастотные электромагнитные колебания, которые формируются через взаимодействие ионов солнечной плазмы и его магнитного поля и "накачивают" энергией атмосферу Солнца.
Астрономы ранее уже находили косвенные свидетельства реальности альвеновских волн на Солнце, однако не удавалось напрямую отследить эти колебания. Теперь впервые получены подобные снимки, ставшие возможными благодаря высокой разрешающей способности спектроскопа у солнечного телескопа DKIST, что установлен на Гавайских островах. Другой шанс дала новая методика анализа данных, позволяющая разделять сигналы, что порождают разные типы солнечных волн.
Сейчас проведенные учеными замеры доказали реальность альвеновских волн на Солнце. Выяснилось, что они транспортируют по 100-400 Вт энергии на каждый квадратный метр поверхности светила. Чего достаточно для разогрева короны светила до сверхвысоких температур. Следствием становится формирование солнечного ветра даже в периоды спокойствия на Солнце.