Что такое сон и зачем он так необходим человеку

Во время сна взаимодействие человека с окружающим миром замедляется, осознанная психическая активность частично тормозится. На него уходит около трети жизни, но это время не тратится впустую. Подробно о его сути и значении рассказала публикация РБК.
Качественный отдых помогает восстановиться всем системам организма. Хронический недостаток сна, как показали многочисленные исследования, заметно усиливает риски многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии, диабет, депрессию и ожирение.
Ученые из Института Джонса Хопкинса в своей работе показали: сон не менее важен, чем пища. При крайней усталости организм может принудительно автоматически отключиться, даже если человек за рулем или на важной встрече.
Сон изучали ещё учёные и врачи древности. Позже физиолог Иван Сеченов высказал версию, что сновидения являются рефлекторной реакцией мозга, а Иван Павлов считал это явление в качестве защитного торможения мозговых структур. В экспериментах Марии Манасеиной доказано, что сон даже важнее пищи для выживания: щенки без сна погибали через несколько суток, но без еды, но со сном, жили намного дольше.
Одной из ключевых функций сна эксперты считают очистку головного мозга от метаболических отходов через глимфатическую систему. Что уменьшает риск нейродегенеративных заболеваний. Также в этот период идёт восстановление генетических повреждений в нервных клетках, что накопились в течение дня.
Третья важная задача - активация иммунной системы, поэтому особенно важен сон во время болезней. Также сон помогает выработке важных гормонов, включая мелатонин, гормон роста и кортизол. И в это же время происходит консолидация памяти: информация перенсится из кратковременного хранилища в долговременное.