← вернуться к рассылке

Уроки ораторского мастерства от Уинстона Черчилля

Уроки ораторского мастерства от Уинстона Черчилля

Человек устроен так, что он не может прожить без общения, особенно слабая половина человечества. Каждый день мы выстраиваем словесные отношения с людьми, прося их о чем-то или предлагая. Как же эффективно и быстро достичь своей цели? Как сделать наше общение продуктивным? Безусловно, научиться этому можно. Нужно всего лишь знать определенные правила, которыми очень успешно пользуются известные ораторы. В данной статье будут изложены советы Уинстона Черчилля, который является успешным политическим деятелем, бесподобным ритором и нобелевским лауреатом. Итак, поучимся вместе у великих!

Сила убеждения

Каждый из нас хотя бы раз покупал в магазине абсолютно ненужную вещь. Почему? А потому что продавец уж очень сильно ее хвалил, убеждал нас ее приобрести. Замечали ли вы, учась в университете, что некоторых лекторов слушать невозможно скучно, а от некоторых просто не хочется уходить?

Красноречие – залог всего

Как говорили наши предки, «красная речь» (отсюда возникло слово красноречие) – это то, чем можно гордиться. Человек с ладной речью ценился на Руси, его приглашали в богатые дома, слушая его рассказы о жизни.

В современном мире во многих областях без умения грамотно говорить ты просто никому будешь не нужен. В сфере маркетинга, политики, журналистики, преподавания без умения хорошо говорить просто нечего делать! Ведь увлечь своего клиента или слушателя – вот главное в данной профессии.

Но не только публичные люди должны развивать свою речь. Даже в обычной жизни «подвешенный язык» очень может помочь: мы знаем, что не очень сильные студенты, способные красочно излагать свои мысли могут получить более высокие баллы на экзамене, чем те, кто будет зубрить материал всю ночь. Да что и говорить, продвижению по карьерной лестнице способствует умение сотрудника выставлять свой проект в выгодном свете, даже если эта разработка не самого высокого качества. В сфере продаж или в сфере красоты, порою, клиенты идут не к мастеру как к профессионалу, а к человеку, с которым приятно общаться.

Красноречие – это настоящее искусство.

Не каждому дано, подобно горьковскому Данко, вести за собой толпы. Но ораторское мастерство, конечно же, никому не мешало, а только лишь помогало стать ближе к любой цели.

Искренность победит все преграды.

Да, такое качество, как искренность ценилось во все времена. Искренний посыл всегда подкупает, делает людей ближе, открытей. Если вы хотите предложить своей компании новое решение поставленной проблемы, вы должны сами быть искренне убеждены, что ваше предложение верное.

Уинстон Черчилль говорил, что если ритор хочет вызвать у толпы вспышки гнева, то он сам должен испытывать данное чувство, когда будет излагать доклад. Если же оратору будет нужна сентиментальная реакция, то можно и слезу пустить, только искренне. Верьте самому себе, и народ к вам подтянется. Прежде огласить вслух мысль тщательным образом продумайте все «за» и «против».

Сфокусируйте внимание.

Не стоит браться за все и сразу, ведь не получится объять необъятное. Не вините окружающих во всех бедах. Успокойтесь, решайте проблемы по мере их поступления, никак иначе. Составьтеплан. Сделайте сначала одно, а через какой-то промежуток времени(пару дней- неделю) другое дело. Также и в вашем выступлении: не говорите обо всем сразу, говорите избирательно, только о главном, и тогда вас обязательно услышат!

Без фанатизма.

Искренность и преданность выбранной вами теме – это, конечно, очень хорошо, но не превращайтесь в маньяка, у которого жертвы – все его слушатели. Если вы будете слишком сильно увлекаться устным изложением своих мыслей, то люди будут от вас шарахаться, в буквальном смысле! И опять же, не распыляйтесь, не отходите от сути. Всем встречались лекторы, которые изложение теории сводили к рассказам о личной жизни. Такой преподаватель никогда не достигнет своей цели, ведь грош цена его лекциям! А бедные студенты будут вынуждены готовиться к экзаменам абсолютно самостоятельно, потому что на занятиях не было сказано по теме ничего.

Избегайте заумных фраз

«Будьте проще, и народ к вам подтянется!» — я думаю, вы не раз слышали данную фразу. Ведь не каждый человек способен освоить слишком сложную информацию. Не используйте клише в речи, это фальшь, это очень чувствуется. Пытайтесь говорить вежливо, культурно, выстраивайте простые для восприятия фразы. Канцеляризм не сделает вас солиднее, напротив, он покажет ваше ограниченное сознание. Нельзя сказать, что штампы в речи нужно полностью отвергать, но и использование их в речи должно быть уместным, соответствовать той ситуации, в которой вы находитесь.

Пытайтесь привлечь внимание собеседника шуткой, опять же если это уместно. Ведь не все люди понимают шутки правильно. Иногда безобидный юмор может стать роковым для вашей репутации. Будьте как дети, но без фанатизма. Научитесь понимать простые вещи, только тогда вы достигните вершин.

Ораторское искусство – наука с большой буквы

Успешному овладению данным видом искусства способствует усвоение следующих правил:

1)Обратить внимание на свою дикцию и тембр голоса.

Конечно, данные аспекты даны или не даны нам от природы. Но скорректировать их можно: здесь может помочь такой врач, как логопед.

2) Обратить внимание на жесты и мимику

Репетируйте перед зеркалом. Люди должны видеть картинку, которая будет им нравиться. Чтобы научиться хорошо говорить, нужно обязательно учиться этому. Учитесь у великих, у тех людей, которые являются эталонами ораторского искусства. Слушайте внимательно, записывайте понравившиеся обороты речи. Отличный вариант обогащения словарного запаса –чтение книг. Но читать нужно, опять же, не что попало, а произведения великих классиков.

01.01.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 116
Пост!