← вернуться к рассылке

Женщины забывают неприятности быстрее мужчин

Женщины забывают неприятности быстрее мужчин

Наша эмоциональная память зависит от пола: воспоминания о сильном и неприятном переживании у женщин стираются быстрее; в то же время сильный эмоциональный опыт заставляет мужчин помнить даже явно неприятные вещи.

Психологи из Монреальского университета (Канада) взялись выяснить, как человеческая память ведёт себя по отношению к отрицательному опыту. Если точнее, то учёных интересовало, существует ли разница между мужчинами и женщинами. При этом учитывалась сила эмоции: ведь, случается, человек видит нечто приятное или неприятное, но и то, и другое в одной обстановке его волнует, а в другой — ни капли.

Для эксперимента психологи подобрали четыре набора картинок. Одни были не слишком привлекательными и при этом не будили сильных эмоций (например, фото орущего ребёнка), другие совмещали отталкивающее содержание и высокий эмоциональный градус (к примеру, военная фотохроника), третьи были привлекательными, но не слишком эмоциональными (фото котят), наконец, четвёртые совмещали притягательность с высоким эмоциональным воздействием. Все фотографии демонстрировались участникам эксперимента дважды, но во второй раз к знакомым по первому разу картинкам были подмешаны новые. И испытуемые должны были определить, что они уже видели, а что — нет.

Учёные отмечали скорость и точность выбора, который делался в пользу знакомого или незнакомого изображения. Кроме того, они следили за активностью мозга с помощью ЭЭГ. В статье, опубликованной в International Journal of Psychophysiology, авторы пишут, что женщины хуже мужчин запоминали отталкивающие фото, которые к тому же вызывали сильный эмоциональный ответ. Вообще, сильное эмоциональное переживание способствовало «затиранию» памяти у женщин. С другой стороны, если картинка была «хорошей», дамы помнили её лучше, чем мужчины. Наконец, пережитое эмоциональное возбуждение заставляло мужчин помнить даже явно неприятные вещи.

Кроме того, оказалось, что женщины реагируют на приятное переживание правым полушарием, а у мужчин на «позитив» отзывается левое. Предыдущие исследования показали, что на неприятные картинки мозг мужчин и женщин реагирует с точностью до наоборот: правым полушарием у женщин, левым — у мужчин. По-видимому, даже эмоциональная память человека подчиняется половым различиям. Исходя из полученных данных, можно заключить, что среди женщин злопамятных и мстительных особей должно быть меньше, что несколько противоречит бытующему мнению.

05.01.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 60
Пост!