← вернуться к рассылке

«Белый запах» — это обонятельный аналог белого шума

«Белый запах» — это обонятельный аналог белого шума

Израильские физиологи установили, что все достаточно сложные смеси пахучих веществ вызывают одно и то же субъективное ощущение обонятельного «белого шума», даже если в их составе нет никаких общих компонентов. Другими словами, большое количество запахов, смешиваясь, создают эффект «белого запаха».

Для создания смесей запахов учёные использовали 86 чистых веществ с известной молекулярной формулой. На их основе авторы составляли пары комбинаций разной сложности таким образом, чтобы в паре не было ни одного общего вещества. Полученные смеси демонстрировали добровольцам, которые должны были оценить схожесть сложных запахов.

Было установлено, что при увеличении числа компонентов в смеси пахучих веществ её субъективный запах становится все менее различимым. Для смесей, состоящих более чем из 20 компонентов, более половины имели для участников эксперимента «очень схожий» запах, несмотря на то, что между ними не было никаких общих компонентов.

Большинство обычных запахов, таких как аромат розы или кофе, тоже являются составными, но при этом хорошо отличаются друг от друга. Авторы указывают, что в таких смесях компоненты во-первых, имеют сходные химические группы, а во-вторых, очень сильно отличаются концентрацией и интенсивностью запаха. В отличие от природных, использованные учёными искусственные смеси одновременно активируют множество обонятельных рецепторов с одинаковой «силой».

07.01.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 37
Пост!