Как живет семья Юрия Гагарина сегодня

Не нужно рассказывать о том, кто такой Юрий Гагарин. Все знают, что это первый человек на Земле, которому удалось покинуть нашу грешную землю ненадолго. Первый полет в космос — это не шутка! Однако мало кто знает, как сложилась дальнейшая жизнь его родных. В этой статье мы расскажем о том, как живет семья Юрия Гагарина сегодня.

Вы узнаете, чего смогли достичь дети Юрия Гагарина — великого человека, совершившего первый полет в космос. Начнем, пожалуй.. Но сначала немного предыстории..

Со своей будущей женой Валентиной, тогда еще совсем молодой Юрий Гагарин, познакомился в городе Оренбурге, на танцах. Тогда Гагарин проходил обучение в стенах Чкаловского летного училища. Валентина готовилась стать медиком. Девушка была невероятно эффектна, у неё была длинная до пола коса, большие красивые глаза, и покорить сердце красавицы было чрезвычайно непросто. Однако наш герой был необычайно настойчив — Юрий заявил девушке, что эта встреча была у них не последней.

Так и вышло, Юрий, как и обещал, встретился с Валентиной снова, потом еще, и еще..

Однако свадьба состоялась только по прошествии четырех лет — в 1957-ом. По окончании лётного училища молодой Гагарин был направлен проходить дальнейшую службу на север, а Валентина осталась заканчивать учебу в Оренбурге. Прошел год.. Молодоженам выделили жильё, в поселке возле недостроенного тогда еще Звездного Городка. Еще через год, в 1959-м, в семье Гагариных появилась дочь — Леночка.

После рождения дочери, в семье Гагариных произошел один интересный факт, который мог стоить молодому и перспективному летчику карьеры. Дело в том, что из-за слабого здоровья Леночки, родители решили крестить ребенка в церкви — неслыханное дело для военного летчика в то время. Но начальство об этом вопиющем нарушении не узнало, и слава Богу, а то первым в космос полетел бы кто-нибудь другой..

Жена Гагарина трудилась в медицинском отделении при Центре управления полетами. Валентина была медсестрой, а также работала в качестве лаборанта-биохимика. По понятным причинам Юрий Гагарин почти не бывал дома, так как служба занимала большинство времени. Юрий интенсивно готовился к полетам, постоянно бывал в командировках, а в последнее время приступил к подготовке к самому главному полету в его жизни, да и вообще всей страны — к первому полету человека в космос.

Почти перед полётом Гагарина в космос, в его семье случилось еще одно прибавление — родился еще один ребенок, и снова дочь — Галина.

Затем, была знаменитая фраза Юрия Гагарина, облетевшая весь мир: «Поехали»..

После полета жизнь его семьи была под пристальным вниманием журналистов всех стран. Несмотря на то, что Гагарин, конечно же, сильно устал от внимания, ему приходилось много бывать вдали от семьи. Он много ездил по разным странам, давал интервью, встречался с многими лидерами различных государств.

Потом случилась беда.. В 1968 году произошла трагедия, которая потрясла весь Советский Союз и людей за его пределами.

Во время испытательного полета истребителя Миг-15 УТИ Юрий Гагарин и Владимир Серегин погибли, самолет разбился. О причинах трагедии этой авиакатастрофы и по сей день идут споры. Существует версия, согласно которой в зоне проведения испытательного полета был еще один самолет. Этот самолет пролетел в опасной близости от истребителя Гагарина, что и послужило причиной трагедии.

Вот, что рассказал в 2013 году другой летчик-космонавт А. А. Леонов..

Леонов изучил документы, которые были уже рассекречены на тот момент, и пришел к выводу, что второй самолет оказался в зоне полетов случайно, то есть из-за разгильдяйства. Второй Су-15 выполнял полет с аэродрома Жуковский. В какой-то момент Су-15 оказался слишком близко от самолета Гагарина и Серегина, включил форсаж, что и вызвало сваливание в штопор Мига-15. Гагарин с Серегиным попросту попали в вихрь, вызванный форсажем Су-15.

Таким образом, Валентина стала вдовой первого на Земле космонавта, на тот момент ей было всего 33-года. Второй раз замуж она уже не выходила.. Семья Гагарина продолжала жить в Звездном городке. Валентина, конечно, могла уехать в Москву, но предпочла остаться с друзьями, с товарищами Юрия и их женами, в Звездном были все как родные, а ей тогда очень была нужна поддержка.

Дочери росли, закончили школу и поехали учиться дальше в Москву. Елена — старшая дочь Гагарина продолжила учебу на историческом факультете МГУ. Затем она работала целых 20-лет в музее им. А.С.Пушкина. Елена смогла защитить кандидатскую диссертацию по искусствоведению. В 2001 году стала генеральным директором музея «Московский Кремль».

Галина Гагарина училась в московском институте народного хозяйства имени Плеханова, кстати, обе сестры закончили школу с золотыми медалями. Галина, также как и её сестра, защитила кандидатскую диссертацию, а год назад получила докторскую степень в области экономики.

Обе дочери Гагарина замужем, имеют детей. Однако остались на фамилии своего отца — Юрия Гагарина. У Елены родилась дочь — Екатерина Караваева — 1987 года рождения. Екатерина пошла по стопам своей мамы, также училась в МГУ на искусствоведа. Теперь работает вместе с мамой в Кремле.

У Галины родился сын. Назвали в честь деда — Юрий. Уже взрослый, также учился в МГУ, но по другой специальности. Юрий стал управленцем.

383