Войти

Анастасия Вертинская

В последние годы увидеть Анастасию Вертинскую на сцене или на экране не просто. Актриса считает, что сейчас она востребована временем в ином качестве: не только как творец на сцене и экране, но и как творец в жизни – творец идеи.

Родилась 19 декабря 1944 года в Москве. Анастасия Вертинская – представительница славной художественно-артистической династии Вертинских. Ее отец, Вертинский Александр Николаевич (1889–1957), великий русский шансонье, композитор, поэт, киноактер, один из родоначальников отечественного жанра авторской песни. Мать – Вертинская (Циргвава) Лидия Владимировна, художница и актриса. Старшая сестра Анастасии Вертинской – Марианна Александровна Вертинская (1943 г. рожд.) – является актрисой Государственного академического театра имени Евг. Вахтангова. Сын Анастасии Вертинской (от брака с актером и режиссером Никитой Михалковым), Степан Никитович Михалков (1966 г. рожд.), работает в рекламном бизнесе, по профессии – режиссер, основатель и организатор фестиваля видеоклипов «Поколение». Внуки: Александра, Петр, Василий.

Секрет творческого успеха Анастасии Вертинской заключается, вероятно, в том, что ей помогали воспоминания о своем отце. «Он старался всесторонне нас развивать: учил любить литературу, искусство, музыку, считал, что вне зависимости от того, кем его дочери станут во взрослой жизни, они обязаны быть разносторонне образованными».

Изысканная и утонченная, наделенная яркой индивидуальностью и безупречным вкусом, Анастасия Вертинская едва ли не единственная российская актриса, которая может смело называться «звездой» без всяких оговорок. Десятки замечательных ролей в фильмах и спектаклях. Более 30 прекрасных лет в кинематографе и на театральной сцене.

Ее творческая биография началась в 1961 году, когда она порхала по экранам в роли Ассоль в гриновских «Алых парусах». А привел в кинематограф Настю Вертинскую киносказочник Александр Птушко. Прекрасную сказочную Ассоль сменила прекрасная сказочная Гуттиэре из фильма по роману Александра Беляева «Человек-амфибия» (1962). В том же году впервые вышла она и на театральную сцену. Много гастролировала, в составе актерских бригад объездила всю страну.

Юная Анастасия Вертинская была уже на гребне успеха и в лучах зрительской любви, когда судьба подарила ей встречу с принцем Датским – Иннокентием Смоктуновским. Ее, восемнадцатилетнюю непрофессиональную актрису, пригласил режиссер Григорий Козинцев на роль Офелии, роль мирового репертуара. Через год после постановки «Гамлета» Козинцев во вступительной лекции «О режиссуре» напишет: «У нее были реальные восемнадцать лет, великолепные, очень подходящие для шекспировского образа внешние данные – хрупкость, чистота, облик, похожий на портреты раннего Возрождения. Но ее духовное содержание, мягко говоря, было не так уж велико. Может быть, она пострадает в жизни и ее духовное существо разовьется, но тогда, когда я начал работать с ней, оно было крохотным, и образ нужно было лепить. Все было хорошо: и руки, и шея, и походка, но сердце не билось. Сердце заставил биться Шостакович. Так бывает».

Сама Вертинская говорила тогда: «Такую роль, говорят, сыграть – и умереть. А если всего девятнадцать лет, и надо жить, надо работать и работой каждый день доказывать, что "чудо" не было чудом, что ты можешь стать актрисой?»

Офелия стала этапной ролью для Анастасии Вертинской. Она впервые поняла, что хочет стать актрисой. Г. Козинцев, присутствие И. Смоктуновского, Шекспир, атмосфера, подход к материалу – все соединилось в профессию, которая не только ремесло, но и таинство.

Студентка театрального училища имени Б.В. Щукина и не подозревала, что станет самой «литературной» актрисой отечественного кинематографа. Она училась и работала. Работала над образом Лизы Болконской в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» (1966–1967, фильм удостоен приза Американской киноакадемии «Оскар»). «Режиссер Сергей Бондарчук предложил смелую и неожиданную трактовку образа, при котором "маленькая княгиня" становилась трагической фигурой, – вспоминает А. Вертинская. – Недалекая, неумная, ограниченная женщина. Прелестная, хорошенькая, уютная. Возможно, останься она жива, мы не полюбили бы ее. Ведь она была женой князя Андрея, а что она рядом с ним?.. Думаю, их пути все равно разошлись бы, слишком разными они были. Но Лиза умерла. А в душе князя Андрея на всю жизнь остался этот немой трагический вопрос: "Зачем? За что? За что погиб человек?" Мне кажется, Толстой предостерегает здесь от той роковой ошибки, которую мы иной раз совершаем, не замечая любви ближнего. Снимаясь в "Войне и мире", я поняла, что можно, не играя трагедии, создать образ трагического звучания».

Юная Анастасия Вертинская, еще не будучи профессиональной актрисой, в экранизациях вершин мировой классической литературы – «Гамлете» и «Войне и мире» – играла сумасшествие и смерть Офелии, родовые муки и смерть Лизы Болконской. «Трагического звучания» было предостаточно.

Следом за «Войной и миром» в фильмографическом списке актрисы значится «Анна Каренина» (1968). Вертинская снималась в картинах по романам Льва Толстого в той последовательности, в какой они были написаны. Между созданием этих романов Лев Николаевич составил «Азбуку» для маленьких детей. Анастасия Вертинская между созданием кинообразов Лизы Болконской и Кити родила сына. Она была очаровательна в сценах беременности толстовских героинь. Ее маленькая княгиня и Кити несли в себе таинство, перед которым преклонялся великий писатель.

Позже Вертинская призналась, что роль воспитательницы собственного сына – самая важная роль в ее жизни. «Стремлюсь привить ему любовь к труду, постоянно развиваю у него интерес к искусству, к литературе».

С 1968 года Анастасия Вертинская – актриса ведущих московских театров: имени Пушкина, имени Евг. Вахтангова, «Современник», позднее играла в Театре драмы и комедии на Таганке, МХАТе (1980–1989).

Среди ее работ в театре – Нина Заречная («Чайка» А.П. Чехова), Елена Андреевна («Дядя Ваня» А.П. Чехова), Лиза («Живой труп» Л.Н. Толстого), Эльмира («Тартюф» Мольера), Дотти («Прекрасное воскресенье для пикника» Т. Уильямса), а также ведущие роли в спектаклях «Покой нам только снится», «12-я ночь», «Валентин и Валентина». В уникальном театральном эксперименте Анатолия Эфроса – постановке «Бури» В. Шекспира Анастасия Вертинская сыграла сразу две роли – Просперо и Ариэля.

И на экране, и на сцене Анастасия Вертинская воплощает образы литературных героинь из произведений самых разных форм и жанров, сочиненных писателями самых разных эпох и направлений. Она – актриса утонченной психологической глубины и, по словам выдающегося режиссера Анатолия Эфроса, «столь физически естественна и обладает такой изысканной актерской грацией, что это кажется порой невероятным».

В 1989 году российские зрители смогли увидеть ее необыкновенное исполнение роли своего отца в задуманном и поставленном ею самой спектакле «Мираж, или Дорога русского Пьеро», приуроченном к 100-летию Александра Вертинского. Пьеса написана Анастасией Вертинской по книге воспоминаний отца.

Одновременно с работой в театре Анастасия Вертинская продолжает много сниматься. За «Анной Карениной» последовали картины: «Влюбленные» (1969), «Не горюй!» (режиссер Г. Данелия, по роману французского писателя К. Тилье «Мой дядя Бенжамен», 1969), «Случай с Полыниным» (по повести К. Симонова, 1971), «Преждевременный человек» (режиссер А. Роом, по незавершенной повести М. Горького «Яков Богомолов»), «Человек на своем месте»... Почти одновременно с работой в картине по повести М. Горького Анастасия Вертинская снялась в фильме по сказке Шварца «Тень». В 1978 году Михаил Козаков снял телевизионный фильм «Безымянная звезда» по одноименной пьесе румынского писателя Михаила Себастиана с Анастасией Вертинской в главной роли. Роль Моны была для Вертинской органичной, а потому удачной, о которой актриса всегда вспоминает с нежностью.

Анастасия Вертинская не раз снималась с красивыми и талантливыми актерами. В телесериале «Овод» (1980) по роману английской писательницы Этель Лилиан Войнич, где она играла Джемму, в роли Артура дебютировал Андрей Харитонов. В вышедшем вслед за «Оводом» фильме «Кража» по пьесе Джека Лондона вновь состоялся дуэт Анастасии Вертинской и Иннокентия Смоктуновского.

В 1988 году на экран вышли сразу две картины с участием Анастасии Вертинской – «Ждите Дон Кихота и Санчо» (по роману Сервантеса) и «Новые приключения янки при дворе короля Артура. Фантазии на тему Марка Твена». В этих фильмах Анастасия Вертинская сыграла два «отрицательных» персонажа: герцогиню и королеву Моргану.

В 1991 году она снялась в режиссерском дебюте Андрея Харитонова «Жажда страсти» по мотивам прозы Валерия Брюсова «Земная ось. Рассказы

Мне нравится
211