Войти

Почему возникает летаргический сон?


Летаргия — одна из самых загадочных болезней, точные причины которой до сих пор не установлены. Название недуга происходит от греческих слов lethe («забвение») и argía («бездействие»). Летаргия представляет собой состояние патологического сна с замедлением всех жизненных процессов организма: снижается обмен веществ, ослабляется или вовсе исчезает реакция на звуковые и болевые раздражители. Летаргический сон может наступить после истерических припадков, сильных волнений или при общем истощении организма.
Существуют как тяжелые, так и легкие проявления болезни. В тяжелых случаях больной становится похож на покойника: его кожа бледнеет и холодеет, зрачки перестают реагировать на свет, дыхание и пульс становятся едва ощутимыми. Кроме того, прекращаются физиологические выделения, теряется вес, а организм обезвоживается. В легких случаях наблюдаются неподвижность, расслабление мышц, ровное дыхание. При этом у человека может частично сохраниться восприятие окружающей действительности.

Начало и конец летаргического сна всегда внезапны, а длиться он может от нескольких часов до нескольких дней, хотя известны случаи, когда болезнь затягивалась на годы. Так, академик Иван Павлов описывал больного Качалкина, который проспал 20 лет, с 1898 по 1918 год. Все это время его сердце делало лишь два-три едва ощутимых удара в минуту, а дыхание было почти незаметным. Известны случаи, когда летаргический сон возникал у людей периодически. В мировой истории можно найти немало упоминаний о несчастных жертвах летаргии, которых хоронили заживо, приняв за покойников. Эти жуткие истории зачастую имеют под собой реальную почву. В Англии в начале XIX века даже приняли закон, действующий до сих пор, по которому все морги оснащаются колоколом с веревкой, чтобы пробудившийся от сна «покойник» смог позвать на помощь.

В XIV веке в Италии чуть было заживо не похоронили знаменитого Петрарку. В возрасте 40 лет он тяжело заболел и впал в состояние летаргического сна. Очнулся поэт буквально накануне похорон, после чего прожил еще 30 лет. Классик русской литературы Николай Васильевич Гоголь очень боялся летаргии и просил близких хоронить его только при появлении очевидных признаков разложения. Однако когда в мае 1931 года останки писателя были эксгумированы, оказалось, что череп покойного повернут набок. Поползли слухи. Но большинство специалистов считают, что иное положение черепа Гоголя было вызвано давлением на него подгнившей крышки гроба.

Сегодня медики научились безошибочно отличать летаргический сон от реальной смерти. Но при этом до конца разгадать этот странный недуг пока не удалось. До сих пор рецептов лечения летаргии не существует.
Мне нравится
40