Опровергнута гипотеза, которой наука объясняла "пляску" мостов
Исследователи установили, что феномен "пляшущих" мостов объясняется не синхронизацией движений пешеходов, как считала наука до сих пор, а активизацией небольших вибраций, порождаемых отдельными пешеходами. Статью по теме опубликовало издание Nature Communications.
Математики под началом Игоря Белых из Нижегородского государственного университета и Университета штата Джорджия показали, что очень незначительные вибрации, которые создаются ногами идущих по мосту пешеходов, могут взаимно усиливаться, в результате чего мост начинает качаться даже тогда, когда движения пешеходов не находятся в состоянии синхронизации.
В середине 19 века ученые заметили, что металлические мосты могут начать "плясать", если по ним проходит множество пешеходов. Особенно опасны для мостов синхронизированные движения — например, если по инженерной конструкции идут марширующие солдаты. Современные мосты редко сталкиваются с такими проблемами, но бывают исключения — например, все помнят, как угрожающе вибрировал волгоградский мост через Волгу, построенный в 2010 году.
Новое исследование показало, что общепринятое объяснение феномена "пляшущих" мостов не соответствует действительности. Анализ вибраций лондонского моста "Миллениум" позволил установить, что все дело во взаимно усиливающихся вибрациях, которые связаны с движениями отдельных пешеходов.