Перезахоронение генерала Деникина и философа Ильина

Множество россиян после Октябрьской революции были вынуждены покинуть свою Родину и жить за границей.

Первым, чьи останки были перезахоронены в родной земле, стал писатель Иван Шмелев. Его прах ныне покоится на Донском кладбище. В завещаниях генерала Деникина и философа Ильина тоже было пожелание, чтобы их останки вместе с прахом их супруг были перевезены и захоронены в родной земле.

До этого времени останки генерала Антона Ивановича Деникина покоились на кладбище в Детройте (США). Его супруга Ксения Васильевна была похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Философ Иван Александрович Ильин и его жена Наталья Николаевна скончались и были погребены в Швейцарии.

В 2005 году, когда стало известно о последней воле покойных, в соответствии с решением президента России была образована межведомственная комиссия по подготовке перезахоронения.

28 сентября 2005 года гроб с телом генерала Деникина установили в Знаменском храме при Архиерейском Синоде Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорке, и клирики Зарубежной Церкви отслужили панихиду. Затем гроб с телом генерала перевезли в нью-йоркский Свято-Николаевский патриарший собор. 28-29 сентября также прошли панихиды по Ивану Ильину и его супруге в Воскресенском храме Русской Православной Церкви в Цюрихе (Швейцария) и в Крестовоздвиженском соборе Зарубежной Церкви в Женеве. 30 сентября молитвы об упокоении Деникина и Ильина и их супруг возносились в Александро-Невском соборе Парижа. 2 октября 2005 года авиарейсом из Парижа прах прославленных русских эмигрантов доставили в Москву.

3 октября 2005 года в Москве в некрополе Донского монастыря прошла тожественная церемония перезахоронения праха генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина, а также их супруг. В церемонии перезахоронения праха приняли участие около двух с половиной тысяч человек.

На церемонии патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал:«Сегодняшнее событие свидетельствует о завершающемся восстановлении единства нашего народа, разделенного трагической историей прошлого века… В народное сознание возвращаются имена тех, кто на чужбине продолжал трудиться для России, кто в своих молитвах желал ей процветания…Объединяется Церковь, объединяется русский народ. А когда мы вместе – мы непобедимы».

После выступления патриарх и делегация, состоящая из политических и общественных деятелей, проследовала в Большой собор Донского монастыря, где прошла панихида по Деникину и Ильину, после чего они были с почестями погребены на кладбище Донской обители.

324
Мне нравится
23