Паутина – один из самых долговечных природных материалов

Паутина – не только один из самых прочных, но и один из самых долговечных природных материалов. Ученые давно заметили, что даже после того, как паук ее бросит, она не гниет в течение нескольких недель.

Считалось, что в состав нитей входят некие антибактериальные компоненты, подавляющие жизнедеятельность микроорганизмов. Чтобы проверить эту теорию, сотрудники Тунхайского университета в Тайване собрали образцы шелка трех видов тропических пауков: Nephila pilipes, Cyrtophora moluccensis и Hippasa holmerae.

Паутину поместили в чашки Петри, где выращивали четыре вида самых распространенных бактерий, в том числе кишечной палочки. Оказалось, что шелк не отталкивает их и не препятствует их росту, то есть его бактерицидный потенциал не подтвердился.

Но тайну паутины все равно удалось раскрыть. Ученые определили, что азот, входящий в состав ее аминокислот, труднодоступен для микробов, и поэтому они не могут разрушить и переработать нити.

Впрочем, не исключено, что у других пауков (например, тарантулов) паутина обладает дополнительными защитными свойствами, поскольку ее раскидывают в местах наибольшего скопления микроорганизмов.

408
Мне нравится
34