Мария Антуанетта. Французская королева, жена Людовика XVI

Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбургско-Лотарингская родилась 2 ноября 1755 года в Вене. В 1770 году 14-летнюю Марию выдали замуж за наследника французского престола Людовика XVI против его желания. Лишь спустя годы она сумела возбудить любовь супруга к себе.

Мария Антуанетта имела большое влияние на мужа, и за годы их совместной жизни королевский двор стал слишком отделен от простого народа. С самого начала она выступала в качестве «австриячки», имевшей против себя общественное мнение, она открыто вмешивалась в политику, поддерживая интересы Австрии.

К тому же, несмотря на блестящие перспективы, Людовик не сумел справиться с финансовыми проблемами, которые стояли перед Францией. Все это привело к тому, что в своей королеве французы стали видеть причину многих своих несчастий.

Неудивительно, что вскоре Мария Антуанетта стала основной мишенью революционных агитаторов. Ее мужа, Людовика XVI, казнили в январе 1793 года по приговору революционного трибунала.

14 октября перед ревтрибуналом предстала сама королева. В вину королеве вменялось предательство и шпионаж в пользу других стран. 16 октября 1793 года Мария Антуанетта, жена французского короля Людовика XVI, была обезглавлена на центральной площади Парижа.

310
Мне нравится
19