Почему Венеция в воде?


Многие полагают, что дома в Венеции стоят на сваях прямо в воде и до дна далеко. Ничего подобного. Суша под их стенами все-таки есть. Просто в этом месте лагуны было очень много маленьких островов — сотни, если не тысячи. Вот на них-то люди и стали строить свои дома. Постепенно островки стали соединять мостами, но по большому счету, мосты венецианцы никогда не любили. Многие венецианские мосты появились относительно недавно. В средние века количество мостов было гораздо меньшим, и чтобы переправиться с одного берега улицы на другой, венецианцы пользовались маленькими лодочками.

Венецианцы всегда считали, что лодки гораздо удобнее. И сегодня все без исключения товары доставляются в город только по воде: продукты в рестораны и белье в отели, напитки в кафе и бумага в офисы. И мусор из города, между прочим, тоже приходится вывозить на специально построенных лодках-мусоровозах. Мусорщики регулярно курсируют по венецианским каналам, очищая город от грязи, которую оставляют здесь миллионы туристов. Венецианцы говорят, что именно поэтому, из-за сложностей с доставкой и очисткой, все здесь стоит гораздо дороже, чем на континенте.
Городской рынок — рынок Риальто — существует столько, сколько существует сам город. Район рынка — самый старый район Венеции. Первые люди здесь поселились потому, что это была самая высокая точка в лагуне. Если раньше здесь продавали только то, что выловили местные рыболовы, то теперь здесь можно купить все, что угодно: креветки и крабы, лангусты и другие деликатесы. Кажется даже, что это и не Европа вовсе, а какой-нибудь азиатский городок на берегу Южно-китайского моря…
2058
Мне нравится
65