Карл Риттер фон Фриш. Австрийский этолог, расшифровавший поведение пчел

Карл Риттер фон Фриш (нем. Karl Ritter von Frisch) родился 20 ноября 1886 года в Вене, в семье университетского профессора-хирурга. С детства мальчик рос в ученой среде и интересовался поведением животных. Свои наблюдения он подробно записывал и публиковал в журналах о природе.

После школы продолжил свое образование в Венском университете. Сначала по стопам отца поступил на медицинский факультет, но затем заинтересовался и начал изучать зоологию и этологию (науку о поведении животных).

Вскоре Фриш начал работать ассистентом в Институте Зоологии при Мюнхенском университете. Первые исследования сделал под руководством Гертвига. Вместе они изучали, как свет воздействует на окраску рыб. Фришу удалось опровергнуть существовавшее мнение, что все беспозвоночные лишены цветового зрения.

В 24 года ученому была присвоена докторская степень. Спустя 10 лет Фриша приглашают возглавить факультет зоологии Ростокского университета. В 1950 году ученый возвращается в Мюнхен, отстраивает заново разрушенный институт и работает там с небольшими перерывами почти всю свою жизнь.

В 1958 году Фриш получает звание заслуженного профессора. Много сил и времени ученый посвятил изучению поведения пчел. Он первым выявил у роя коммуникативные функции: «язык кругового танца», обнаружил пчелиные феромоны, чувствительность к ультрафиолету, также как и у рыб, цветовое зрение. Фриш доказал, что пчелы могут различать более десятка разных запахов.

За «открытия, связанные с созданием и установлением индивидуальной и групповой модели поведения пчел» Фриш был удостоен в 1973 году Нобелевской премии.

Карл Риттер фон Фриш умер 12 июня 1982 года в Мюнхене.

334
Мне нравится
22