Возвращение экипаж корабля «Аполлон-17» из Лунной экспедиции

Полетом космического корабля «Аполлон-17», находившегося в космосе с 7 по 19 декабря 1972 года, завершилась шестая и последняя американская экспедиция на Луну.

В состав экипажа входили командир Юджин Сернан, пилот основного блока Роналд Эванс, пилот лунной кабины ученый-геолог Харрисон Шмит.
Лунная кабина «прилунилась» в районе гор Тавр и кратера Литроу. При передвижении по Луне Шмит и Сернан пользовались луноходом. За время трёх вылазок, длившихся по 7,2, 7,6 и 7,3 часа, астронавты собрали около 110 кг лунного грунта. 
Экипаж прошёл на луноходе 34 км по долине Тельца, открыл в кратере Шорти так называемую «оранжевую грязь», представляющую собой оранжевые шарики из стеклоподобного материала, и оставил на лунной поверхности комплекс самого сложного оборудования.
19 декабря астронавты благополучно приводнились в Тихом океане в 350 километрах юго-восточнее острова Самоа. Этим полетом завершилась американская лунная программа.
Вследствие резкого уменьшения финансирования конгрессом США программы «Аполлон» на 1973 год НАСА было вынужденно досрочно прекратить программу и отменить полеты трех последних космических кораблей «Аполлон-18,-19,-20».
Мне нравится
27