Расшифровка рунической надписи викингов

Шведские ученые расшифровали древнюю руническую надпись, запечатленную на камне из Река – артефакте эпохи викингов, который датируется примерно 800 годом нашей эры. По их данным, текст повествует о климатической катастрофе.

Камень, который сейчас стоит у церкви Рекского прихода в коммуне Эдесхег, покрыт 762 рунами. Неизвестный автор выбил их не только на «лицевой» части, но и по бокам, и сверху.

Точный смысл надписи до сих пор не вполне ясен. Начальные руны гласят, что камень был установлен в честь павшего воина по имени Вемуд его отцом Варином.

Ученые перевели отдельные фрагменты надписи и пришли к выводу, что это описания сражений. Но попытки связать их с реальными историческими событиями (например, подвигами короля остготов Теодориха Великого) оказались не слишком успешны.

В ходе нового исследования специалисты предложили принципиально новое толкование. По их мнению, сражения происходили не с войсками противника, а с силами природы. Вероятно, указанное противостояние «тепла и холода, жизни и смерти» имело буквальный смысл.

Недавно стало известно, что в 536 году Скандинавский регион поразила климатическая катастрофа. Из-за резкого похолодания в полях погиб урожай, начался голод, который привел к массовой гибели местных жителей. Население полуострова сократилось, по меньшей мере, в два раза. Кроме того, примерно тогда же случилась магнитная буря, вызвавшая нетипичное для этих мест северное сияние, а чуть позже произошло затмение Солнца.

Историки напомнили, что, по верованиям скандинавов, аномальная зима была предвестником Рагнарека – конца света. Люди IX века воспринимали природные явления как гнев богов и могли опасаться их повторения.

Ученые предположили, что Рекский камень был своего рода памятником погибшим и «оберегом» от новой катастрофы. Руническая надпись состоит из девяти загадок. Пять из них касаются Солнца, четыре – верховного бога Одина и его воинов. Эксперты также обнаружили явные параллели между текстом на камне и ранней скандинавской поэзией.

Мне нравится
55