Войти

Аральское море

В прежние времена Аральское море входило в число самых больших водоемов планеты. Сейчас это море практически исчезает с лица планеты окончательно, превращаясь в цепочку отдельных озёр.

В 1989 году Аральское море распалось на два отдельных водоема — Северное (малое) и Южное (большое) Аральское море. При этом Южное Аральское море разделилось еще на две части: восточную и западную.

В 2014 году восточная часть Южного моря высохла полностью.

Название Аральского моря менялось несколько раз. Первые упоминания об этом море встречаются в трудах античных историков. Геродот в 448 году до нашей эры описывал Аральское море как связанное с Каспийским, назвав его «Сакским заливом Каспийского моря». В XI веке арабский географ Истрахи описал море как «озеро Хорезм» в своей книге «Климат». В XVII веке российские ученые провели полное исследование Аральского моря, включив его в «Большую чертежную книгу» и карту Российского государства. Аральское море тогда было названо Синим морем. Нынешнее название моря появилось только в ХХ веке. Когда море уменьшилось в своих размерах и взору местных жителей стали доступны сразу несколько островов, его прозвали Аралом, что означает «островное море».

Природные загадки Аральского моря

Кстати, Арал также называют «неправильным морем». Этому способствовал ряд природных загадок:

  • По физическим законам, из-за влияния вращения Земли, все моря, озера, реки и другие водоемы Северного полушария отклоняются вправо. А течение Аральского моря, наоборот, отклоняется влево и движется по часовой стрелке.
  • Также у всех водоемов с увеличением глубины насыщенность воды кислородом уменьшается, а в Аральском море происходит наоборот — кислород в глубине только увеличивается.
  • В Аральском море преобладают сульфаты и карбонаты (морская соль содержит сульфатные анионы (0,82%) и катион кальция (0,03%). Это означает, что состав его воды отличается от типичной морской воды, но и речной ее нельзя считать. Таким образом, Арал – единственное море, в описании которого применяют понятие полуморской и полуречной воды.

Этот удивительный водоем хранит немало и других загадок. 19-20 июня 1990 года была проведена аэрофотосъемка при уровне Большого моря около 38 метров абс., то есть после снижения уровня на 15 метров. На снимках, выполненных в масштабе 251 метров в 1-м сантиметре, неожиданно обнаружились сотни гигантских фигур, просвечивающих сквозь мелкую воду и лежащих на обсохших участках морского дна. Разнообразные фигуры состояли из одиночных или нескольких параллельных линий необычной формы и наводили на мысль об их искусственном происхождении. Поэтому фигурам было дано название «Следы неизвестной деятельности на дне Аральского моря» или просто «Аральские следы». На снимках они покрывают площадь около 500 квадратных километров, но, похоже, продолжаются и за пределами аэрофотосъемки. До начала падения уровня моря фигуры находились на глубинах 10-15 метров, и с поверхности моря не были видны.

Человеческие поселения на месте Аральского моря

В Аральском море насчитывается около 60 исторических и архитектурных памятников. По словам исследователей, морская вода там уходила и пополнялась не раз и раньше, в древние времена. Найденные в начале XXI века на дне моря останки мавзолея Кердери, датируемого XI—XIV веками, и городище Арал-асар, который относится с золотоордынскому периоду, свидетельствуют о царствовавшей когда-то там средневековой культуре и цивилизации. На морском дне также были обнаружены следы караванных дорог, камни, кирпичный цех, свечи и монеты, крупные мельничные и зернохранилища. В целом, там есть останки древних поселений и культовых сооружений от XI до XVI веков. Другие памятники архитектуры обнаруживают себя постепенно, по мере обмеления Арала. Поэтому самые крупные находки, как считают археологи, впереди. Эти места называют Аральской Атлантидой.

Отдельный интерес представляет то, что на местах раскопок в границах бывшего дна Аральского моря находят кости людей и животных, живших в поселениях. Их хаотичное расположение в момент гибели говорит о том, что смерть пришла относительно быстро и неотвратимо, скорее всего в результате какого-то катаклизма.

Также есть основания полагать, что Аральское море наполнилось и высохло не первый раз. Это даёт надежду, что вода в море ещё вернётся, возможно через столетия. Цикличность этого процесса пока ещё не изучена.

Мне нравится
124