Китайский Ухань: что известно об этом городе

Уханю две тысячи лет. Коронавирус закрыл город на карантин, но в то же время открыл его для всего мира. 

Ухань – один из густонаселенных городов Центрального Китая. В нем проживает 12 миллионов человек, то есть почти столько же, сколько в Москве. Только площадь российской столицы почти в четыре раза меньше. Ухань называют городом рек и озер, его окружают более 300 водоемов.

Транспорт

Все дороги ведут в Ухань. Это крупнейший транспортный узел Поднебесной. Через него проходят восемь железнодорожных линий и 14 скоростных автотрасс. Местный железнодорожный вокзал связывает Китай, в том числе и с Европой. Из международного аэропорта «Тяньхэ» выполняются рейсы в Москву, Париж, Сан-Франциско, Токио.

Экономика и образование

Ухань – крупный промышленный центр, где развито автомобилестроение и металлургия. В городе работают около 500 крупнейших мировых компаний. Расположены 89 ВУЗов, 31 лаборатория, около 100 научно-исследовательских центров.

Люди

Из Уханя родом не только коронавирус. В городе работают 60 академиков Академии наук Китая, а также Нобелевские лауреаты. Ухань – родина тринадцати Олимпийских чемпионов и китайской теннисистки Ли На, которая два раза выигрывала турниры Большого шлема.

Рынки

Ухань – город рынков. Прямо на улице можно попробовать на вкус не только китайскую лапшу, но и летучую мышь или кобру. А мясо крота или опоссума – особый деликатес. Нередко еду готовят прямо на земле, не соблюдая правил гигиены.

Культура

Ухань-город контрастов. Где черепичные крыши пагод и узкие улочки соседствуют с глянцем небоскребов. Высота самого высокого здания 475 метров. Это 14-е место в мире. Но символом города считается другое сооружение Башня желтого журавля, ей почти 2000 лет. Побратимами города Ухань являются Бишкек, Киев, Саратов, Ижевск

Мне нравится
88