В Канаде разработаны «умные мусорки»

В Канаде разработчики компании Intuitive создали программу на основе ИИ, который сделает контейнеры для раздельного сбора отходов «умными». Искусственный интеллект «Оскар» за три секунды распознает тип мусора в руках человека, который подошел к контейнеру, и подсказывает картинками на экране, в какой из отсеков направить отходы. В случае ошибки «Оскар» «поругает» человека и призовет переместить мусор в нужный отсек.

В прошлом году «умные мусорки» с «Оскаром» разместили в торговых центрах и аэропортах Канады и США, что позволило увеличить объем переработки мусора в три раза за счет правильной сортировки отходов. При этом «Оскар» адаптивен и внедряется в любой тип мусорного контейнера, то есть переустанавливать имеющуюся систему сбора мусора в помещении ради «Оскара» не нужно.

Основатели компании Intuitive Хасан Мурад и Вивек Вьяс намерены создать крупнейшую базу данных типов отходов WasteNet, благодаря которой «Оскар» сможет распознавать категории отходов в любой точке мира. Пока в его базе – более миллиона изображений различных видов мусора.

Разработчики утверждают, что правильная сортировка отходов на первичном этапе позволит направлять в компании по обработке вторсырья качественные материалы, которые могут быть обработаны на местном уровне, без необходимости отправлять отходы на переработку в Китай, Индонезию, Индию.

Мне нравится
79