Кольцевой горный массив Кондёр

Кондёр — горный массив в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Сложен щелочно-ультраосновными изверженными породами.

Хребет известен прежде всего из-за своей почти идеальной кольцеобразной формы, диаметром около 8 километров при высоте от 1200 до 1387 метров. В поверьях эвенков и якутов хребет Кондёр издавна считался святой горой под названием Ургула. Он расположен в 75 км к западу от села Джигда и в 100 км на запад-юго-запад от села Нелькан, ниже течения реки Маймакан, а также в 1100 км севернее Хабаровска.

Хребет расположен в сурово-живописном, и при этому в труднодоступном месте. Он не принадлежит к числу туристических достопримечательностей именно потому, что здесь находится месторождение платины государственного значения.

Координаты места на карте: 57°37’50.50″N и 134°39’22.92″E.

Официальное объяснение такой геологии массива:

Своим происхождением хребет обязан магматической интрузии. Иными словами, вследствие вулканической деятельности в недрах земли расплавленные массы попали из глубинных в верхние слои земной коры. Поскольку магматические массы выталкивались на поверхность с недостаточной силой, они только вздыбили поверхностные глинистые сланцы, образовав таким образом круглый хребет.

Ещё одна уникальная особенность хребта Кондёр — находящееся на его территории одно из самых больших в мире месторождение платины. Ученые пришли к такому выводу в конце 1970-х годов, а до того считали, что это эпизодическое явление.

Уже с 1984 года были начаты регулярные работы по добыче платины старателями артели «Амур». Как оказалось, залежи платины огромны, свидетельством чему стали самородки весом от полутора до трех с половиной килограммов. К тому же, попадались и самородки кристаллической формы. Кроме платины на территории хребта нашли и ряд других платиноидов, которые также стали добывать промышленным путем, а также залежи нефелина, чёрного граната, монтичеллита, голубого кальцита. Есть и свой эндемичный минерал — кондерит.

В настоящее время Артель старателей «Амур» (входит в группу компаний «Русская платина») продолжает разработку месторождения россыпной платины «Кондёр».

Это не вулкан. В пользу той версии, что Кондёрская структура не являлась в прошлом вулканом говорит тот факт, что в ходе крупномасштабных исследований в период разведки и в последующие в ходе эксплуатации, в районе месторождения не были выявлены следы деятельности вулкана — так называемые эффузивные (излившиеся) породы различного состава. Напротив, все породы, изученные на массиве, в том числе и породы несущие платинометальное оруденение могут сформироваться только при давлении гораздо более высоком, чем атмосферное, то есть являются интрузивными (глубинными).

В этом видео сказано, что первоначально, платину нашли именно внутри кольцевой структуры, но она закончилась и старатели перешли на ее добычу в долины реки.

Итак, официальную информацию прочли, давайте посмотрим и подумаем об этом образовании с другой точки зрения.

Обратите внимание, что кольцевой хребет, который сам по себе не естественный по форме и невозможный по образованию, находится без лесного покрова на склонах. Значит, он молод по геологическому возрасту. Ни о каких миллионах лет речи идти не может, если не образован даже слой дерна для закрепления деревьев на склонах.

Но возможно, высота хребта не позволяет появиться здесь растительности из-за суровости климата. Такое наблюдается в массивах западнее.

Из центра массива вытекает речка, что говорит о большом дебете воды из глубин.

Пожалуй, присоединюсь, к мнению, что этот кольцеобразный массив – место добычи платины когда-то в прошлом. Нашими продвинутыми предками, «Богами», злыми пришельцами, разоряющими планеты. Картина вырисовывается именно такая. Вполне возможно, что добыча была подземной, отвалы вынесли на поверхность в виде кольца, который мы сейчас воспринимаем за природный.

Но самый главный факт, кричащий «за» приведённое выше объяснение – это наличие платины в том месте в промышленных масштабах.

Мне нравится
26