Национальный день бабушек во Франции

Ежегодно в первое воскресенье марта во Франции отмечается Национальный день бабушек (Fête des grands-mères). Он был введен в календарь праздничных дат страны в 1987 году. В этот день всем бабушкам и вообще женщинам старше 55 лет оказываются необыкновенный почет и уважение, для них организуются всевозможные концерты, акции и другие праздничные мероприятия.

Во Франции был проведен опрос среди примерно тысячи пожилых людей старше 65 лет. Оказалось, что 67,3% опрошенных считают семью важнее всех составляющих в жизни, даже важнее собственного здоровья и политической ситуации в стране. 82,8% сказали, что внуки были сущностью их жизни. Интересно, что 48,2% признались, что каждый день помогают своим внукам выполнять домашние задания.

Добрые французские бабушки, редко напоминающие старушек, принарядившись, в этот день пьют ликер, едят миндальные пирожные и мороженое и, безусловно, получают подарки. 

Дата праздника уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 1 марта.

Французские бабушки молодеют с каждым годом, половине из них чуть более пятидесяти и многие продолжают активно работать. Возможно, именно поэтому бабушкин день приходится на воскресенье.

Хотя большинство французских бабушек видят своих внуков как минимум раз в неделю, а треть из них посвящает им более половины своего свободного времени, они с нетерпением ждут «бабушкиного дня», когда все их дети и внуки собираются вместе. Бабушек в этот день ожидают цветы и подарки от любимых внуков и внучек.

Турфирмы в праздник предлагают бабушкам и их внукам бесплатные туристические поездки на автобусах, рестораны создают особые меню, а в магазинах открываются специальные секции, где бабушки — только бабушки! — могут купить товары со скидками.

Мне нравится
108