В библиотеке Корсики нашли первое издание труда Исаака Ньютона

В библиотеке острова Корсика обнаружили первое издание книги Исаака Ньютона «Philosophiae Naturalis Principia Mathematica» («Математические начала натуральной философии»). В этом труде сформулированы закон всемирного тяготения и три закона движения.

Копию издания XVII века удалось найти благодаря указателю, составленному основателем библиотеки Люсьеном Бонапартом (братом Наполеона). Он находился в главном зале и был спрятан на верхних полках.

Напомним, «Математические начала» были впервые опубликованы в 1687 году на латинском языке. Позднее появились переводы на английский, но оригинальные издания представляют большую ценность для коллекционеров. Так, одно из них несколько лет назад было продано на аукционе Christie за 3,7 миллиона долларов. В библиотеке Аяччо находится другой подобный экземпляр.

Интересно, что это не первая редкая находка в книгохранилище с тех пор, как несколько лет назад начался углубленный обзор ее фондов. В 2018 году публике представили «Thesaurum Hyeroglyphicorum» – исследование египетских иероглифов, датируемое 1610 годом. Оно появилось за 200 лет до того, как Жан-Франсуа Шампольон расшифровал надписи на Розеттском камне.

Мне нравится
27