Особенности оригинальной пигментации у кошек

Лил Баб, Мару, Grumpy Cat – что общего у этих четырехлапых звезд Instagram? Все они обладают оригинальным окрасом лап – будто бы на них носочки, чулки или ботиночки.

Любители домашних животных называют этот узор «носками», «пинетками», «варежками» или «смокингом». При этом само явление смешивания пигмента с белыми пятнами может наблюдаться у свиней, оленей, лошадей, собак, морских свинок, птиц и, в редких случаях, у людей. Но это особенно это заметно у кошек.

Ученые называют эту особенность окраса пиебальдизм – редкая наследственная патология нарушения обмена пигментов. Проявляется через возникновение характерной области врожденной лейкодермы (накопление или разрушение пигмента). У людей проявляется в виде белой пряди волос.

У котов подобное явление объясняют мутацией c-kit-гена, которая вызывает необычное распределение меланоцитов – клеток, дающих пигмент глазам, коже, волосам или меху.

Когда котенок еще в состоянии эмбриона, все имеющиеся у него меланоциты сгруппированы в направлении спины, где в конечном итоге формируется позвоночный столб. Когда плод формируется в котенка, пигментные клетки распространяются по всему развивающемуся организму. Если меланоциты распределены равномерно, у кошки может быть одноцветная шерсть. Но у многих животных клетки распространяются хаотично. Так получаются различные расцветки шерсти котов.

Но пиебальдизм не единственная генетическая причуда, которая может изменить расцветку животного. Специалисты ветеринарной генетической лаборатории Калифорнийского университета в Дэвисе заявили, что характерный вид полосатой кошки поддерживается геном агути (agouti), который определяет распределение черного пигмента. Этот же ген отвечает за окрас гнедых лошадей, которые имеют красновато-коричневую расцветку корпуса, но черные как смоль гривы и хвосты.

Норвежские лесные кошки имеют две мутации: так называемый «оранжевый ген» на Х-хромосоме может делать рыжую шерсть у многих кошек, но изменение гена MC1R, по-видимому, специфично для этой породы. Родившись одного цвета, эти кошки могут вырасти и приобрести золотистый или «янтарный» оттенок.

А у сиамских и бирманских кошек есть форма избирательного альбинизма, которая позволяет им подавлять выработку меланина в зависимости от температуры. Активирующий фермент тирозиназа объясняет появление омбре у сиамцев с песочного цвета брюшком (самой теплой частью тела), которое темнеет вокруг конечностей, включая кончики ушей и лапы.

Мне нравится
22