Наина Ельцина. Общественный деятель, супруга 1-го Президента России

Наина Иосифовна Ельцина (в девичестве Гирина) родилась 14 марта 1932 года в селе Титовка Средневолжского края (сегодня — в Оренбургской области). Окончив школу, поступила в Свердловский Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова. Получила диплом в 1955 году по специальности «Инженер-строитель».

С 1955 по 1956 год работала по распределению инженером-строителем в Оренбурге. С 1956 по 1985 годы занимала должность главного инженер проекта, позднее стала руководителем группы института в Свердловске «Водоканалпроект».

С будущим супругом — Борисом Николаевичем Ельциным — Наина познакомилась во время учебы в институте. В 1956 году они поженились. В 1985 году семья переехала жить в Москву. В этом браке родились две дочери: Елена (1957 г.р.) и Татьяна (1960 г.р.).

После того, как в 1991 году Борис Ельцин всенародным голосованием был избран первым президентом Российской Федерации, Наина Иосифовна стала «первой леди». Она сопровождала супруга в зарубежных официальных визитах, участвовала в различных протокольных мероприятиях, оказывала благотворительное попечительство детским и школьным заведениям, больницам и т.д.

Наина Ельцина удостоена международной премии «Оливер» в номинации «За гуманизм сердца», награждена премией «Олимпия» за «Честь и достоинство». Это единственная Российская премия, которой отмечаются достижения современных женщин, принимающих участие в бизнесе, политике, искусстве, культуре и науке. А также является кавалером ордена Святой великомученицы Екатерины.

Сегодня Наина Иосифовна Ельцина на пенсии, она много времени уделяет своей семье — детям и внукам, а также принимает активное участие в деятельности Фонда первого Президента России Б.Н. Ельцина. Живёт в Москве.

Мне нравится
16