Бернардо Бертолуччи. Итальянский кинорежиссер, драматург, поэт

Бернардо Бертолуччи по праву считается одним из лучших режиссеров мирового кинематографа. Он обладатель многих призов различных международных кинофестивалей.

Бернардо Бертолуччи (итал. Bernardo Bertolucci) родился в Парме (Италия) 16 марта 1941 года в семье поэта Артилио Бертолуччи. Окончил философский факультет Римского университета. В двадцать лет Бернардо уже был признанным поэтом, в 1962 году вышла книга его стихотворений «В поисках загадки», но его увлек кинематограф.

В 1961 году он получил работу помощника режиссёра и три года ассистировал знаменитому Пьеру Паоло Пазолини. В 1964 году Бертолуччи снял свой первый самостоятельный фильм «Перед революцией». В 1968 году он выпустил фильм «Партнёр» по мотивам повести Фёдора Михайловича Достоевского «Двойник».

Особенный успех имел фильм «Конформист», выпущенный в 1971 году, который буквально сразу критики назвали шедевром кинематографа, а самым запоминающимся фильмом для зрителей и критиков стало «Последнее танго в Париже», вышедшее в 1973 году.

Грандиознейшим фильмом режиссера стала кинолента «Двадцатый век», снятая в 1976 году. А самым титулованным фильмом – «Последний император», увидевший свет в 1987 году и получивший девять «Оскаров».

Самыми заметными лентами Бертолуччи в конце 20-го века и в новом тысячелетии стали: «Ускользающая красота», «Маленький Будда», «Осажденные», «Мечтатели», «Я и ты».

Бертолуччи по праву считается одним из лучших и выдающихся режиссеров мирового кинематографа. А ещё его перу принадлежит несколько книг стихов.

Он обладатель многих призов различных международных кинофестивалей, в 2013 году был удостоен звезды на голливудской Аллее славы, а в 2014 году на проходившем в Риме 14-м саммите лауреатов Нобелевской премии мира Бертолуччи наградили Премией мира (Peace Summit Award) за вклад в борьбу за права человека.

Скончался Бернардо Бертолуччи 26 ноября 2018 года в Риме на 78 году жизни, после продолжительной болезни.

Мне нравится
25