Коалы используют свой нос для общения

Исследование 108 диких коал показало, что характерная пигментация вокруг ноздрей животного – неспроста. Нос позволяет им распознавать отдельных животных, даже когда они находятся на деревьях. Нос коалы способен распознавать токсины и выражать симпатию во время приветствия.

С самого рождения коала, несмотря на то, что весит всего полграмма, уже имеет способность чувствовать путь к молоку матери в сумке. Коалы большую часть времени проводят во сне или отдыхают. Когда они не спят и не отдыхают, они – едят или перемещаются между ветками деревьев. И во всех этих состояниях коалы руководствуются своим носом.

Коалы почти всегда тщательно нюхают пищу перед едой. Специалисты полагают, что у в генах коалы заложено относительно плохое обоняние, но специальные рецепторы в носу помогают находить полезную еду и игнорировать вредную.

Нос коалы может не только чувствовать запах растительных токсинов, но и незначительно их обезвреживать.Ферменты в носу могут нейтрализовать определенные запахи и растительные токсины. Подобно функции печени, слизистая носа помогает справиться с токсинами и сильными запахами.

Ферменты в носу коалы защищают его от перенасыщения запахами и поддерживают чувствительность. Они также защищают центральную нервную систему, так как нос – единственное, что отделяет вдыхаемые токсины от мозга.

Кроме того нос играет большую роль в социальной коммуникации животных. Несмотря на то, что геном коалы имеет не много обонятельных рецепторов, он богат рецепторами носовой полости, которые чувствительны к феромонам.

Коалы, как правило, ведут одинокий образ жизни, но в периоды спаривания, наряду с характерным громким мычанием самцов, коалы активизируют обонятельную коммуникацию, чтобы искать или избегать себе подобных.

Коалы обоего пола часто проводят значительное время, обнюхивая основание и ствол дерева, прежде чем решить, взбираться ли им наверх или уйти дальше. Когда они забираются вверх или покидают дерево, коалы обычно метят ствол. В этих метках – информация об ареале обитания, родстве с другими коалами, готовности к спариванию, состоянии здоровья и даже о том, что они ели.

Когда дикие коалы попадают в неволю, они продолжают полагаться на свой нос, чтобы узнать о странном новом мире вокруг них, который теперь включает в себя еду, ветки деревьев, а также ученых и опекунов, которые за ними ухаживают.

Они будут тянуть к носу все, что представляет интерес, и нюхать. Коалы – одни из немногих диких животных, которые будут тереться носами, чтобы поздороваться с людьми и другими коалами, даже когда едва знакомы!

Но дикие коалы очень чувствительны к человеческому общению, которое может вызвать сильное беспокойство через гормон стресса – кортизол. Поэтому при общении с коалами необходимо быть очень внимательными и аккуратными. Максимально избегать общения с ними в дикой природе, чтобы не травмировать животных.

Мне нравится
27