Свитки Мертвого моря признали поддельными

Все свитки Мертвого моря, хранящиеся в Музее Библии в Вашингтоне, являются поддельными. Тщательное исследование одной из ценнейших в мире коллекций показало, что ни один из проанализированных фрагментов рукописей нельзя назвать подлинным.

Свитки Мертвого моря содержат самые древние известные тексты Ветхого Завета. Их датируют III-I веком до нашей эры. Большинство из них хранится в Иерусалиме, но некоторые образцы находятся в музеях и частных коллекциях.

Эксперты в области библейской археологии давно подозревали, что часть рукописей является подделкой. Особенно сильные сомнения вызывали фрагменты, найденные позже всех, в 2002 году.

В конце 2018 года Музей Библии организовал экспертизу, которая показала, что пять из 16 рукописей – фальшивка. Это известие вызвало шок у музейных работников. Новое исследование оказалось еще более разочаровывающим.

«После исчерпывающего обзора всех результатов визуального и научного анализа становится очевидным, что ни один из текстовых фрагментов в коллекции свитков Мертвого моря Музея Библии не является подлинным», – заявили эксперты.

Ученые заявили, что все рукописи, очевидно, были созданы в ХХ веке, специально чтобы имитировать древние письмена. Неизвестные авторы использовали старинную кожу, но, как показали анализы, чернила на нее были нанесены сравнительно недавно.

Представители музея назвали случившееся «неприятным опытом». Но отметили, что новые методы экспертизы позволят чаще выявлять подделки и пресекать случаи мошенничества, так что эта история пойдет на пользу библейской археологии.

Мне нравится
50