Предшественники бинта

После изобретение бинта прошло целых 175 лет! В честь этого специалисты решили поделиться и подробнее рассказать о «предшественниках» эластичной повязки, предназначенной для перевязки ран и повреждений. Интересно, что среди таких предшественников были пепел, вино, а также кровь летучих мышей.

Специалисты считают, что первые изобретенные повязки, которые выполняли функции современного бинта, накладывали еще жители Древнего Египта. Они брали для этого длинные и узкие полоски, на которые накладывали специальную смесь из различных масел, меда и вина, а также в состав могли входить смолы ладана и мирры.

Целители из Рима применяли пропитанные уксусом губки, они улучшали эффективность тряпичных повязок. В Средневековье выбор среди "бинтов" стал гораздо больше. Врачи улучшали свои «бинты» скипидаром, оливковым маслом, добавляли целебный отвар, лекарственные травы, глину, пленку, сделанную из яичной скорлупы, пепел и жир.

Но самым интересным и самым действенным компонентом на тот момент считалась кровь летучей мыши. Бинт современного образца был создан в XIX веке. Семнадцатого марта 1985 года специалист из Британии Стивен Перри запатентовал свою уникальную разработку – это была поддерживающая марлевая повязка

Мне нравится
23