Российский математик получил Абелевскую премию

Абелевскую премию 2020 года присудили российско-американскому математику Григорию Маргулису и профессору Еврейского университета в Иерусалиме Гилелю Фюрстенбергу. Академия наук Норвегии отметила достижения ученых в сфере «новаторского использования методов теории вероятности и динамики в теории групп, теории чисел и комбинаторике».

Маргулис и Фюрстенберг не были сотрудниками, но занимались одной темой – созданием методики случайных блужданий. Под этим понятием понимается последовательность случайных шагов, каждый новый из которых не зависит от предыдущего. Например, броуновское движение.

Ученые применили методику случайных блужданий для исследования математических объектов и смогли найти решение множества задач.

Напомним, Абелевская премия была учреждена в 2002 году. Ее назвали в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля (1802-1829). Размер денежного приза составляет 7,5 млн крон ($834 тысяч). В прошлом году Абелевской премии впервые удостоилась женщина – американка Карен Уленбек из Техасского университета в Остине.

Мне нравится
25