В Антарктиде найдена окаменевшая лягушка

Сорок миллионов лет назад в Антарктиде было настолько тепло, что там обитали лягушки. На острове Сеймур палеонтологи обнаружили окаменелости амфибии, которая практически не отличалась от современных, сообщает Scientific Reports.

Размер особи не превышал 4-5 см, но в остальном она была очень похожа на шлемоголовую лягушку, которая обитает в наши дни в Патагонии.

Ученые пришли к выводу, что для этих существ подходил умеренный влажный тропический климат. Такие условия характерны для нынешних Чилийских Анд, где температура не слишком меняется от сезона к сезону.

В древних отложениях палеонтологи также обнаружили остатки водяных лилий (ныне тоже вымерших) и окаменевшие личинки пиявок. Лилии указывают, что в Антарктиде существовали пресноводные водоемы, которые не замерзали в течение долгого времени.

«Я предполагаю, что Антарктида была богатым и разнообразным местом. Мы нашли только один процент от того, что там обитало», – рассказал профессор Томас Мерс из Шведского музея естественной истории.

Исследования показали, что современным аналогов древней антарктической природы могут быть леса Южной Америки. Но ледяные щиты покрыли их еще до того, как суперконтинент Гондвана окончательно распался на отдельные материки.

По мнению ученых, климатические изменения произошли очень быстро. Найденная ими лягушка жила примерно за 6 миллионов лет до полного отделения Антарктиды, и в то время оледенение уже шло.

Мне нравится
97