Землетрясение в Ташкенте 1966 года

26 апреля 1966 года столица Узбекской ССР – город Ташкент рано утром содрогнулся от первых подземных толчков. Эпицентр землетрясения пришёлся на центральную часть города. Основные толчки произошли около 5 часов утра, их сила составила 8-9 баллов, и продолжались они порядка 10 секунд.

И хотя землетрясение в Ташкенте относится к числу сильных, но благодаря объективным факторам из числа его характеристик (небольшая магнитуда колебаний и относительно небольшая глубина залегания очага), число жертв среди населения миллионного города оказалось минимальным. К тому же, зона наибольших разрушений пришлась на центр Ташкента, который в 1966 году представлял собой преимущественно малоэтажные глинобитные дома и постройки. А малоэтажность – это низкая плотность населения по отношению к районам, застроенным многоэтажными зданиями. И это стало одним из факторов, способствовавших предотвращению гибели большого числа жителей Ташкента. Всего во время землетрясения погибло 8 человек, было травмировано нескольких сотен жителей, около 200 были госпитализированы.

Однако, как показала статистика в дальнейшем, причиной многих травм стали неправильные действия граждан, вызванные паническим психологическим состоянием. От пережитого стресса и в ожидании новых землетрясений в период даже очень слабых повторных толчков от сердечных приступов скончались еще сотни пожилых людей.

К тому же крова лишились почти половина жителей Ташкента – свыше 78 тысяч семей. Были разрушены многие административные здания, около 700 объектов торговли и общественного питания, 181 учебное заведение, коммунальные предприятия, культурно-бытовые и медицинские учреждения, промышленные здания…

В первые же дни, лишившиеся крова граждане были размещены в развёрнутых палаточных лагерях, налажено снабжение питьевой водой, медикаментами и продовольствием. Для детей из семей, лишившихся крова, был организован летний отдых в пионерских лагерях по всему СССР.

В последующие годы разрушенный Ташкент восстанавливался с участием всех Республик Советского Союза. Город был отстроен всего за 3,5 года, и не просто восстановлен. На месте глинобитных домов старого Ташкента вырос новый мегаполис с многоэтажными зданиями, построенными с учётом специфики сейсмоопасного расположения города.

Мне нравится
50