Серый тюлень родился в неволе впервые в истории науки

В аквакомплексе лаборатории биотехнических систем Мурманского морского биологического института (ММБИ) в Кольском заливе Баренцева моря впервые в истории науки в неволе родился серый тюлененок.

Серый тюлененок, включенный в Красную книгу, появился на свет еще в декабре прошлого года. Однако ученые решили не раскрывать публично этот факт: было неясно, выживет детеныш или нет. «Буквально вчера завершился важный юридический этап – мы получили документы из Роспотребнадзора о регистрации тюленя», – сообщил заместитель директора ММБИ по науке Денис Моисеев.

Маленького тюленя назвали Тимой. Он появился на свет от 14-летней самки Бувя и дикого тюленя. У этих особей случился роман, хотя Бувю защищала заградительная сетка. Специально для родов биологи создали специальный помост, который имитируют берег, где серые тюлени приносят потомство.

Тима уже достигает в длину 110 сантиметров, его вес – 40 килограммов. Недавно он научился выбираться из воды на помост своими силами. Моисеев подчеркнул, что ученые отработали способы по выведению потомства серых тюленей, если потребуется восстановить популяцию в дикой природе.

Всего в лаборатории ММБИ находятся девять серых тюленей. Биологи исследуют их сенсорные системы и их адаптацию в неволе. Кроме того, ученые выясняют, как использовать животных для решения разных задач: от военных до хозяйственных.

Мне нравится
38