Секреты картины «Девушка с жемчужной сережкой»

Ученые из нидерландской галереи Маурицхейс провели масштабное исследование, которое позволило раскрыть секреты знаменитой картины Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой» (1665 год). Эксперты, в частности, обнаружили у девушки прорисованные ресницы. Помимо этого, сзади нее оказался не просто темный фон, а складки ткани зеленого цвета. Это позволило ученым сделать вывод, что на полотне изображен реальный человек.

Специалисты также проследили технику письма нидерландского живописца. Было установлено, что художник при работе с картиной начинал с черных и коричневых красок, после чего добавлял остальные оттенки.

Вдобавок ко всему реставраторы считают, что изображенная жемчужина – это вымысел художника, так как у нее нет контура и крючка, за который она бы могла крепиться к одежде девушки.

«Мы многое смогли узнать о художественной манере Вермеера. Тем не менее нам до сих пор неизвестно, кто изображен на картине. В каком-то смысле это хорошо: благодаря загадке полотно будет по-прежнему интересно любителям искусства», – сказала журналистам руководитель проекта Эбби Вандивере.

Мне нравится
53