Ученые оценили интенсивность метеоритных «дождей»

Британские ученые выяснили, какое количество метеоритов падает на Землю каждый год. По их оценкам, общая масса космических «камней» составляет около 16 тысяч тонн.

В расчетах учитывались осколки весом более 50 граммов. Авторы не стали принимать во внимание мелкую пыль, которая постоянно оседает на планете. Они подчеркнули, что крупные тела, которые могли бы существенно изменить статистику, врезаются в Землю крайне редко.

«Подавляющее большинство объектов, попадающих на Землю, действительно малы», – пояснил доктор Джефф Эватт из Манчестерского университета.

Средняя масса метеоритов, прилетающих из космоса, колеблется от 50 граммов до 10 кг, больше – исключительная редкость.

Ученые обследовали область у горного хребта Шеклтона в Восточной Антарктиде и обнаружили там 120 метеоритов. Они установили, с какой частотой осколки падали на выбранный участок. Затем эти данные использовали для построения компьютерной модели, распространяющейся за всю планету.

Согласно модели, каждый год в атмосферу входит около 17 тысяч метеоритов. Это соответствует данным, получаемым со спутников.

«Мы считаем, что в общей сложности около 40 000 тонн внеземного материала падает на Землю каждый год, но подавляющее большинство находится в форме крошечных пылинок», – уточнили авторы.

По их словам, люди замечают падения лишь пяти-шести метеоритов в год, а остальные падают либо в океан, либо в необитаемую область (например, Антарктиду), либо настолько малы, что их нельзя заметить невооруженным глазом.

Мне нравится
30