Александр Бенуа и Анна Кинд...

Роман Александра Бенуа и Анны Кинд начался в 15-16 лет и продлился всю жизнь. Это была история Ромео и Джульетты, но со счастливым концом.

Впервые они встретились в 1876 г. на бракосочетании старшего брата Александра – Альбера Бенуа со старшей сестрой Анны – Марией Кинд. Им было всего по 6 лет, когда Шура Бенуа увидел девочку в белом платье с белым бантом в волосах, очень застенчивую и «конфузливую». То была Атя (так называли в семье Анну). Позже время от времени он получал вести об этой девочке от ее отца Карла Ивановича, который давал Шуре уроки игры на фортепьяно. Летом 1883г. Шура гостил на даче у брата Альбера близ Петергофа, где семья Киндов также снимали дачу, и Шура почти каждый день мог видеть Атю. «И все же ни в это лето, ни в течение еще двух лет я и не думал влюбляться в Атю… Мое сердце к тому же было занято другим романом, точнее, другими романами…», - писал А. Бенуа в своих воспоминаниях. Тем не менее, ему нравилась «ее особая, абсолютно искренняя, неподдельная простота. Она вообще очень мало походила на всех других знакомых девочек и барышень».

Наступила весна 1885 г., когда, как писал Александр, «…Атя, к моему собственному удивлению, понравилась мне по-новому». Им было по 15 лет. В канун нового, 1886 года, произошло их первое полушутливое объяснение, когда они встретились у Альбера на маскараде. «Первый день нового 1886 г. оказался одним из самых значительных и счастливых дней всей нашей жизни», - вспоминал Александр. В то время музыка была для Шуры и Ати одним из главных развлечений, а также предлогом для их встреч. В бесконечных беседах о литературе, искусстве, в занятиях музыкой, в походах в музеи и на выставки, к которым они оба пристрастились, проводили совместно время юные влюбленные.

Однако роман младших детей, их частые встречи очень тревожили родителей влюбленных. Мать Александра считала, что это «Шуренькина блажь». Однако «блажь» не проходила, с каждым днем принимая все более серьезный размах. Частые отлучки дочери беспокоили и мать Ати. Старшие сестры всячески пытались разъединить младшую сестру и Шуру, особенно не унималась Соня, которая была на 5 лет старше сестры и «имела непреодолимое влечение к сплетням, к семейным интригам». Соня сумела так втереться в доверие к Ате и Шуре, что они приняли ее в свою компанию. Позже это привело к первым недоразумениям и первым размолвкам между влюбленными. К осаждавшим Атю сестрам присоединилась и ее мать. Они боялись, что может повториться печальная история Альбера и Марии (семейная жизнь их была безнадежно расстроена и брак завершился разводом). Развязка наступила в феврале 1889г., в результате чего Александр и Атя пережили самую мучительную драму, под давлением их семей расставшись на неопределенное время. Каждый из них думал, что навсегда.

Размолвка продолжалась долгих два года. Только в 1891 г. их роман обрел второе дыхание. Немало этому посодействовал давний друг Александра, его старший товарищ, «милейший Артюр», как называл его Александр. Артемий Обер был известным скульптором-анималистом, это он частенько участвовал в детских забавах Шуры, учил когда-то его рисованию по системе П.Чистякова. «В детские годы Обер был моим главным забавником, в отроческие годы моим «учителем», в юношеские – моим любимым собеседником», - писал Александр в своих воспоминаниях.

Только в 1894 г. воссоединившиеся влюбленные смогли пожениться. Это произошло лишь после того, как Александр закончил университет. Поручителями при бракосочетании стали – старший друг Артур Обер и гимназический товарищ Вальтер Нувель.

С этих пор Анна и Александр больше никогда не расставались, прожив долгую, очень непростую, но очень счастливую совместную жизнь.

Мне нравится
74