Организмы, способные выживать в чистом водороде

Ученые Массачусетского технологического института сделали важное открытие, касающееся поисков внеземной жизни. Они обнаружили, что некоторые микробы способны выживать в такой чрезвычайно агрессивной среде, как 100%-ный водород.

Ранее экзопланеты, обладающие полностью водородной атмосферой, по умолчанию считались необитаемыми. Их никогда тщательно не изучали. Но, как показали новые данные, на них могут обитать живые организмы.

В ходе исследования ученые поместили кишечную палочку E. coli и дрожжи в чистый водород. Микроорганизмы не только выжили, но и смогли размножаться – правда, в 300 раз медленнее, чем в благоприятных условиях Земли. При этом они выделяли оксид азота, аммиак и сульфид. Ученые сделали вывод, что наличие этих веществ в газовой оболочке планеты будет указывать на возможное присутствие жизни.

Немаловажно, что водород поддерживает на планете высокую температуру, способствуя экстремальному «глобальному потеплению». В атмосфере Земли его сравнительно немного. Но другие планеты, более богатые водородом, могут оставаться теплыми, даже вращаясь на значительном удалении от своей звезды (в десять раз дальше, чем Земля от Солнца).

С учетом всех этих данных, самыми вероятными кандидатами на наличие жизни становятся «суперземли» – планеты, похожие на нашу, но в десять раз крупнее. Благодаря водороду их атмосфера становится густой и «пышной». Такие объекты довольно легко обнаружить.

Ученые отметили, что им следует расширить критерии потенциально обитаемых планет и изучить те из них, которые раньше были вне поля зрения астрономов.

Мне нравится
30