Съемки фильма «Место встречи изменить нельзя»

Сериалы о милиции всегда были очень популярны. Хоть сегодня граждане часто ругают охранников правопорядка, фильмы о милиции (полиции) продолжают смотреть с удовольствием.

Самым культовым в Советском Союзе сериалом о трудовых буднях Московского уголовного розыска (МУРа) стал, несомненно, пятисерийный фильмСтанислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

Сериал был создан на базе Одесской киностудии, а съемки начались 10 мая 1978 года. Павильонные сцены снимались в основном на Одесской киностудии, натурные – как правило, в Москве.

…Лето 1945-го. Отгремел салют Великой Победы и страна постепенно начинает возвращаться к мирной жизни. Из «огня да в полымя» попадает молоденький командир разведроты Володя Шарапов (В.Конкин), придя по распределению в МУР, в отдел по борьбе с бандитизмом. В городе лютует банда «Чёрная кошка», наводя ужас на москвичей. В схватку с бандитами вступает капитан Жеглов (В.Высоцкий), для которого Шарапов вскоре становится правой рукой...

Капитан Жеглов в этой картине, снятой по роману братьев Вайнеров режиссёром Станиславом Говорухиным, – это одна из самых ярких ролей гениального Владимира Высоцкого. Созданный образ беспощадного борца с бандитами, настоящего героя послевоенного времени, великолепен по своему реализму и эмоциональной насыщенности.

Владимир Высоцкий, ещё при чтении романа Вайнеров примеривший на себя роль Жеглова, был так поглощён съёмками фильма, что Говорухин часто доверял ему ставить сцены, а в дни своего отсутствия на площадке и вовсе оставлял за главного.

Сериал был завершён в 1979 году и впервые показан на День милиции, собрав миллионные аудитории. Он полюбился не только работникам уголовного розыска, но и простым гражданам, переживающим за судьбы честных работников охраны правопорядка. Диалоги героев сразу же разошлись на цитаты – «Ну и рожа у тебя, Шарапов!» или «Дырку ты от бублика получишь, а не Шарапова!».

Памятники легендарным героям этого советского детективного сериала – Жеглову и Шарапову – установлены в Москве, у здания уголовного розыска на Петровке, 38, и в Волгограде, у здания областного МВД. Также памятник Жеглову и Шарапову есть в Киеве – возле здания Министерства внутренних дел Украины, а в Мариуполе в центре города рядом с рестораном «Место встречи» установлен памятник Жеглову.

Мне нравится
50