«Таблетка от укуса змеи»

Врачи давно ищут «таблетку от укуса змеи», которая может доставить лекарство, продлевающее жизнь человека до помощи медиков. Теперь эксперименты с существующим препаратом, который лечит отравление тяжелыми металлами, говорят о том, что мечта близка к реализации.

Змеиные укусы убивают десятки тысяч людей каждый год и оставляют еще больше людей с поврежденными конечностями, отчасти из-за трудностей получения быстрого и эффективного лечения. Укусы часто происходят в отдаленных местах, поэтому многие жертвы могут часами или днями искать помощь и противоядие.

Николас Кейсуэлл, ученый-биолог из Ливерпульской школы тропической медицины в Англии, и его коллеги решили найти что-то портативное и простое в применении, что могло бы противодействовать некоторым из самых распространенных и опасных ядовитых токсинов – металлопротеазам змеиного яда.

Этот компонент – один из основных отравляющих кровь токсинов, который вызывает ряд проблем, включая масштабное внутреннее кровоизлияние и повреждение тканей вокруг места укуса.

Препараты, используемые для лечения отравления тяжелыми металлами, связывают свободные ионы металлов. Поэтому исследователи задались вопросом, могут ли эти препараты также нейтрализовать токсины цинка. Один из них – соединение под названием унитиол.

Ученые не давали мышам настоящих таблеток – капсулы были слишком большими, чтобы маленькие животные могли их проглотить. Но пероральное введение жидкой формы препарата через 15 минут после инъекции яда задерживало гибель мышей по сравнению с теми, кто его не получал после укуса змеи.

Например, из пяти мышей, которым ввели яд западноафриканской ковровой гадюки и дали препарат, две выжили, а три продержались от 12 до 21 часа. Те, кто не получил препарат, – умерли в течение четырех часов.

Быстро вводимый пероральный унитиол работал так же хорошо, как и отсроченное противоядие и даже лучше. Унитиол также предотвращал местное повреждение тканей в области инъекции яда. А это может помочь предотвратить инвалидность в дополнение к спасению жизней укушенных.

Команда планирует провести испытания в странах Африки к югу от Сахары – одном из районов, где укусы гадюки приводят к тяжелым последствиям. Предыдущие испытания препарата перед его использованием в качестве средства для лечения отравления тяжелыми металлами проводились исключительно на белых европейских мужчинах. Исследование безопасности необходимо для выявления непредвиденных побочных эффектов в непроверенной популяции, говорит Кейсуэлл.

Ученые отмечают, что данное лечение мало поможет при укусах таких змей, как кобра, чьи токсины нацелены преимущественно на нервную систему, а не на кровь жертвы. Но средство определенно предлагает один из возможных вариантов создания универсальной таблетки от змеиного укуса, которая минимизирует ущерб, когда медицинская помощь далека.

Мне нравится
35