Тайная технология строительства собора эпохи Возрождения

Ученые раскрыли секрет устойчивости кирпичного купола собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции. Это здание было построено в XV веке. Несмотря на солидный вес и отсутствие внешней поддержки, оно не обрушилось под действием гравитации. Сотрудники Принстонского университета провели исследование и выяснили, почему.

Известно, что архитектор собора Филиппо Брунеллески изобрел особую технологию строительства. Купол возводили из двух кладок. Один слой кирпичей клали в вертикальном положении под углом 45 градусов к поверхности земли. Второй, горизонтальный слой заполнял пустоты. Возведение купола при этом происходило снизу вверх, без опалубки и других поддерживающих приспособлений.

Ученые знали о теоретических нюансах технологии, но все равно не понимали, почему здание не обрушилосьеще на этапе строительства. В ходе новой научной работы математики рассчитали, как меняется баланс сил и напряжений в куполе с добавлением каждого нового слоя кирпичей.

Оказалось, что конструкция держится благодаря «бордюрам» – кирпичным выступам, вставленным в купол под определенным углом (больше 10 градусов). Они обеспечивали нужную устойчивость и позволяли обходиться без опалубки.

Ученые отметили, что эту технологию можно использовать и в современном строительстве, чтобы снизить расход материалов.

Мне нравится
33

Смотрите также