Во Флориде заметили «вымерших» голубых пчел

Ученые из Флориды заметили в дикой природе невероятно редких голубых пчел. Этих насекомых никто не видел с 2016 года, и энтомологи стали опасаться, что вид полностью вымер, сообщает Fox News.

Научное название голубой пчелы – Osmia calaminthae. Ее отличительной особенностью являются волоски на лицевой части, при помощи которых она собирает пыльцу.

«Мы наблюдали, как блестящая маленькая голубая пчела схватила цветок и 2-3 раза потерлась об него головой. Такое необычное поведение является уникальной чертой Osmia calaminthae», – рассказали сотрудники Флоридского музея естественной истории.

Пчела находится в особенно уязвимом положении, поскольку может собирать пыльцу только с одного растения, которое постепенно исчезает – Calamintha ashei.

Она обитает лишь в одном месте на планете, у озера Уэльс-Ридж в Центральной Флориде. Специалисты считают этот регион «одной из самых быстро исчезающих экосистем страны».

Сезон активности насекомых длится с середины марта до начала мая. В 2020 году ученые не смогли провести полноценные наблюдения из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Но они надеются провести новые экспедиции, чтобы установить численность вида и разработать меры по его защите.

Мне нравится
28