Китайская пустыня Му-Ус превратилась в оазис

Му-Ус – одна из четырех крупнейших пустынь в Китае, она занимает площадь в 42 200 кв. км, половина из которых пришлись на территории округа Юйлинь. Округ постоянно страдал от песчаных бурь и сильных ветров. С 1959 года жители начали высаживать леса, расширяя к северу на 400 км лесные угодья.

За семь десятилетий усилия местных жителей превратили пустыню в настоящий оазис. По данным департамента лесного хозяйства провинции Шэньси, лесной покров на месте пустыни был увеличен с 0,9% до 34,8%. Еще осталось засадить не менее 30 тыс. гектаров пустынных земель, чтобы восстановить оставшуюся пустынную территорию.

Многие люди внесли свой вклад в это преображение. Одной из них стала Ню Юцинь, женщина из уезда Цзиньбянь, которая за более чем 30 лет восстановила 7 333 гектара земель, завоевав почетное звание «Национального героя по борьбе с опустыниванием земель».

В городе Буланге женская милицейская рота установила 35 лесных укреплений для фиксации песка и защиты от ветра. А Ши Гуанъинь, 70-летний сельский житель из уезда Диньбянь, посвятил почти всю жизнь борьбе с песком, создав вместе с другими фермерами компанию по борьбе с песком, первую в своем роде в Китае.

Благодаря их усилиям уровень лесного покрова в Юйлине вырос с 0,9 % в первые дни основания Китайской Народной Республики до 34,7 % сегодня. Успешный опыт города стал примером для Китая и всего мира в области предотвращения опустынивания земель, сказал ЧжанЦзяньлун, глава Национальной администрации лесного хозяйства и пастбищных угодий.

Мне нравится
56