Возможное местоположение Эдемского сада

Райский сад (Эдем) мог существовать в действительности, выяснили ученые из Колорадского университета в Денвере. Но он уже много тысяч лет скрыт под водой.

Речь идет о месте под названием Пиннакл-Пойнт. Оно расположено на Палео-Агульской равнине, которая сейчас полностью затоплена, у южного побережья ЮАР.

Предыдущие исследования показали, что там могла находиться одна из древнейших стоянок Homo sapiens. Люди жили там 170 тысяч лет назад, во время ледникового периода. Тогда Африка была сухой и жаркой, а уровень моря был гораздо ниже, поскольку воду вбирали в себя огромные полярные ледники.

Авторы исследования постарались установить, как выглядела равнина в те времена. Для этого они изучили миграционные пути антилоп. По их предположению, когда равнина была лишена воды, травоядные путешествовали по ней на восток и на запад, а люди и хищники на них охотились.

Ученые проанализировали состояние зубов 39 древних животных. По составу эмали можно установить, чем питалась особь на протяжении всей жизни. И оказалось, что травоядные вели оседлый образ жизни.

Как правило, животные мигрируют из-за засух, следуя за дождями, питающими обильную растительность. При этом их рацион зачастую меняется, и это отражается на состоянии зубов.

Исследование американских ученых показало, что существам, обитавшим в Пиннакл-Пойнт, не требовалось никуда уходить, поскольку у них круглый год было достаточно пищи.

Древние речные системы сформировали широкую прибрежную зону. Когда уровень моря поднимался, жившие на равнине люди добывали моллюсков и прочие «морепродукты». Когда он отступал, на увлажненной земле начинала цвести растительность, приходили травоядные, а за ними и хищники. Так создавалась уникальная экосистема, которая предоставляла человеку достаточно ресурсов для жизни.

Мне нравится
83