Шаромыжник. История слова

По данным филологов и авторов словарей русского языка, начиная с В.И.Даля: «Слово «шаромыжник» (или шеромыга) появилось в русском языке благодаря голодным наполеоновским солдатам, которые, отступая вынуждены были просить милостыню у крестьян и обращались к русским мужикам со словами chers amis («шер амии») – «дорогой друг». Повлияли и чисто русские слова «шарить» и «мыкать»» (Микитич Л.Д., Иноязычная лексика, Л.: «Просвещение», 1967).

Как пишет историк Николай Малишевский, французские фуражирные команды армии Наполеона поначалу «культурно покупали» провизию за фальшивые рубли. А потом стали просто грабить. Поэтому слово использовалось не как синоним попрошайки, а как название человека, который даром, разбоем забирал все, что ему хотелось. 

Такая практика вызвала взрыв возмущения у крестьян, вылившийся в партизанскую войну. Тогда-то и появились первые пленные шаромыжники. Часть их отправляли в тыл, других распределяли по дворам в качестве бесплатной рабочей силы - восстанавливать сожженное и разрушенное.

Мне нравится
68