Японские ученые создали вкусовой симулятор

Японские специалисты научились синтезировать вкус еды при помощи электронного устройства. «Вкусовой» гаджет может заставить человека думать, что он ест определенное блюдо.

Ученые из университета Мэйдзи разработали портативный гаджет, который может имитировать различные вкусовые ощущения. Устройство, получившее название «синтезатор Норимаки», представляет собой цилиндр с пятью гелевыми стержнями. Каждый из них отвечает за свой вкус: горький, сладкий, соленый, кислый и вкус умами. Последнее означает «приятный пикантный вкус». При прикосновении этого гаджета к языку при помощи электроразрядов с разным усилием активизируются определенные стержни, которые генерируют вкусовые характеристики различных блюд.

Автор проекта Хомеи Мияшита провел эксперимент, в котором обернул синтезатор в съедобные водоросли норимаки, которые обычно используются для приготовления суши, и подал сигнал об активации соленого и кислого вкуса. Подопытный отметил, что у него возникло ощущение, будто он действительно ест суши.

Создатель «синтезатора Норимаки» считает, что его изобретение может помочь людям, пытающимся похудеть. А также людям с заболеваниями, при которых запрещена соленая пища.

Мне нравится
21

Смотрите также