Место с самым чистым воздухом на планете

Ученые из Университета штата Колорадо (США) выявили атмосферный регион, еще не затронутый человеческой деятельностью. Он расположен над Южным океаном, окружающим Антарктиду.

Местный воздух является самым чистым в мире. Исследования показали, что он свободен от аэрозольных частиц, образующихся в результате человеческой деятельности (сжигания ископаемого топлива, сельского хозяйства, производства удобрений, переработки сточных вод).

Экспедиция отправилась на судне из Тасмании к кромке антарктических льдов. Ученые взяли пробы с пограничного слоя атмосферы, который непосредственно контактирует с океаном.

Затем они проанализировали состав микробов, которые встречаются в атмосфере и часто разносятся ветрами на тысячи километров. Применялось, в частности, секвенирование ДНК.

Специалисты искали загрязняющие частицы, связанные с человеческой деятельностью, но не нашли их. Оказалось, что выбросы промышленности и сельского хозяйства просто не долетают до Южного полюса с отдаленных массивов суши. Все микробы оказались «местными», то есть зародились в океане.

Эта картина резко отличается от ситуации на Северном полюсе и в субтропиках – там воздух насыщен пылью с подветренных континентов. Ученые описали найденный ими регион как «поистине первозданный».

Стоит отметить, что Антарктида дольше других регионов Земли «сопротивлялась» глобальному потеплению. Но температуры стали расти и там. В феврале антарктические метеостанции зафиксировали беспрецедентную «жару» – 18 градусов выше нуля по Цельсию.

Мне нравится
49