Что заставляет собак спасать людей

В новом исследовании ученые обнаружили, что собаки инстинктивно пытаются помочь людям, попавшим в беду, даже без специальной подготовки.

Зоопсихологи Джошуа Ван Бург и Клайв Уинн из лаборатории кинологических наук Университета штата Аризона оценили вероятность того, что 60 домашних собак спасут своих владельцев. Ни одна из собак не была специально этому обучена, пишет журналPLOS One.

В основном испытании каждый владелец был заключен в большой ящик, снабженный легкой дверцей, которую собака могла отодвинуть в сторону. Хозяева притворились расстроенными, крича «помогите!» или «помогите мне» максимально тоскливым и страдающим тоном. При этом называть собаку по имени хозяевам не разрешалось.

Профессор Ван Бург сказал: «Около трети собак спасли своего страдающего владельца, что само по себе звучит не слишком впечатляюще, но действительно впечатляет, если рассмотреть этот феномен тщательнее».

Ученые исследовали этот фактор в контрольных тестах, чего не было сделано в предыдущих исследованиях. В одном контрольном тесте, когда собака наблюдала, как исследователь бросает еду в коробку, только 19 из 60 собак открыли коробку, чтобы получить еду.

«Секрет в том, что без понимания, как открыть коробку, часть собак, которые спасли своих владельцев, ничуть не уступает тем, что хотели спасти, но не знали, как», – добавил профессор Ван Бург.

То есть большинство собак хотят спасти человека и им нужно знать, как это сделать. Особой разницы между животными не было. Одни знали, как открыть коробку, другие – нет. Но общий порыв помочь у всех испытуемых был схож.

В другом контрольном тесте исследователи наблюдали, что происходило, когда владелец сидел внутри коробки и спокойно читал вслух журнал. Они обнаружили, что четверть собак, 16 из 60, открыли коробку.

Тот факт, что собаки открывали коробку чаще в тесте с бедствующим человеком, чем в тесте со спокойно читающим, указывал на то, что стремление спасать не может быть объяснено исключительно желанием собаки быть рядом со своим хозяином.

Профессор Уинн отметил, что исследование показывает, как собаки заботятся о своих людях.

«Даже без дрессировки многие собаки будут пытаться спасти людей, которые находятся в бедственном положении, и когда у собак это не получается, мы видели, как они расстраивались, больше скулили. Результаты контрольных тестов показывают, что собаки, которые не смогли спасти своих людей, не могут понять, что им делать», – добавил ученый.

Собаки не только готовы во что бы то ни стало спасать хозяев. В китайском Уханеверный пес три месяца ждал около больницы умершего хозяина. А в Калининграде живет свой Хатико – пес терпеливо ждет хозяйку с работы, чтобы сопровождать ее по дороге домой.

Мне нравится
76