В Пекине нашли «инструкцию» для строителей Великой Китайской стены

В Пекине обнаружили редкий артефакт, который может пролить свет на неизвестные подробности истории страны. Это каменная табличка с надписью, датированная 1368-1644 годами нашей эры. Ученые пришли к выводу, что в ней содержится «инструкция» для строителей Великой Китайской стены.

Артефакт имеет длину 55 см, ширину 35 см и толщину 10 см, а весит около 50 кг. Ее заметил охранник, который патрулировал стену в пригородном районе Пекина Хуайжоу.

О находке доложили ученым. Исследователь Шан Хэн из Пекинского института культурного наследия изучил надпись и пришел к выводу, что это – краткое описание строительных работ.

Предположительно, табличка была создана при императоре Ваньли. Он занимал престол страны дольше большинства других китайских монархов: с 1572 по 1620 годы.

Отмечается, что штатные охранники Великой китайской стены появились в мае 2019 года. Они собирают мусор и отговаривают туристов от попыток залезть в труднодоступные места. За это время патрули обнаружили 11 исторических реликвий, включая древние таблички и фундаменты старинных зданий.

Мне нравится
27