Рукописи Ньютона проданы на аукционе

На аукционе в Нью-Йорке продали две рукописные страницы Исаака Ньютона, в которых ученый предлагает рецепт против чумы. В дополнение к рекомендациям ряда амулетов из драгоценных камней он дал подробные инструкции о том, как сделать зелье против страшной болезни.

Согласно рецепту, необходимо подвесить жабу за ноги в дымоходе на три дня, пока она не изрыгнет «землю с различными насекомыми в ней».

«Эти изрыгания должны быть собраны на блюдце с желтым воском», – добавил он.

По словам Ньютона, после того как жаба умирает, ее тело следует превратить в порошок, смешать с собранными изрыганиями, «сделать пастилки и носить вокруг пораженного участка». Такое лечение должно было отогнать заразу и вытянуть яд, – писал Ньютон.

Кроме лечения жабами, предлагалось использовать амулеты из драгоценных камней – гиацинта, сапфира или янтаря. Они также могли служить противоядием, считал ученый.

По информации аукционного дома Bonhams, Ньютон и его современники не знали, что чума не лечится изрыганиями жаб или драгоценными камнями. Только в 1894 году франко-швейцарский ученый Александр Йерсен узнал, что болезнь вызвана бактерией, которая позже была названа Yersinia pestis в его честь.

В наши дни чуму лечат антибиотиками, а не изрыганиями жаб, которые висели вверх ногами. Ньютон, вероятно, написал эти заметки о чуме вскоре после возвращения в Кембриджский университет в Англии в 1667 году. Чума только прокатилась по Европе, заставив Кембриджский университет временно закрыть свои двери в 1665 году. В это время Ньютон находился на карантине в Вулсторп бай Колстерворте, деревушке в Линкольншире, где он исследовал законы гравитации и движения.

Торги стартовали с $65 000. Рукопись была продана за $81 325.

Мне нравится
14