Божена Немцова – автор известных славянских сказок

Знаете ли вы, что настоящим автором известных у нас сказок «Двенадцать месяцев» и «Три орешка для Золушки» является чешская писательница Божена Немцова? Вряд ли многие из нас задумывались о первоисточнике текста пьесы Самуила Маршака. В детстве – так точно, а во взрослом возрасте углубляться в мир сказок уже ни к чему.

У нас наиболее распространены произведения француза Шарля Перро и немцев – братьев Гримм. Однако собирателем фольклора были не только они. Божена Немцова была славянским автором сказок, которые потом были адаптированы другими мастерами. Ее имя незаслуженно забыто, хотя многие чехи выросли на фильме «Семь воронов», снятому по записям Немцовой.

Жившая в XIX века Божена Немцова, от рождения носила имя Барбора Панклова – чешка по происхождению. Свое славянское имя женщина взяла, чтобы подчеркнуть собственные истоки: к славянскому в Австро-Венгрии относились с пренебрежением. В семнадцатилетнем возрасте тогда еще Барбору выпихнули замуж за старшего нее почти на 20 лет Немеца – налогового инспектора. Фамилия мужа и стала основой для новой фамилии-псевдонима будущей писательницы.

Брак оказался несчастливым, в семье женщина чувствовала одинокой и опустошенной. Сначала ее душевные порывы выливались в поэзии, но лирика оказалась не ее делом. Потом она перешла на очерки, которые писала не на немецком, а на чешском языке. В них проявился интерес автора к родной славянской культуре и истории. Некоторые из произведений очень быстро привлекли внимание славянофилов. Последние предложили Божене всерьез заняться литературой.

Писательница долго не решалась пополнить ряды литераторов, ей спокойнее было заниматься публицистикой. Но под влиянием чешских писателей и поэтов, противостоявших немецкой ассимиляции, она обещала попробовать.

Окончательную точку в решении начать писать поставила нужда. Муж, обвиненный в связях с революционерами, лишился работы, на жизнь и лечение детей денег не было. Умер от туберкулеза один из четырех детей Немецов. Божена решила взяться за перо, надеясь обрести хоть небольшой доход.

Она стала автором ряда славянских повестей. Наибольшую известность и популярность получила «Бабушка» – произведение, принесшее писательнице имя «матери чешской литературы». Ее читали и переводили на другие языки, она вошла в школьную программу. Героиней повести была родная бабушка Барборы по матери. В детстве девочку часто отправляли к бабушке в деревню поправить здоровье.

Божена Немцова издала и собранный ею материал – обработанные чешские и словацкие народные сказки. Книжки были как на славянском, так и на немецком языке. Надо сказать, что должного дохода издания не приносили. Божене, в последствии вошедшей в золотой фонд чешской литературы, приходилось просить помощи у славянофилов, которые снабжали ее слабой финансовой поддержкой. Немцова заболела чахоткой, ставшей основной причиной смерти писательницы. На похороны у ее сторонников деньги вдруг нашлись. Будь они выданы ей раньше, жизнь бы ее продлилась дальше и была бы более счастливой…

Мне нравится
67